Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на массовые протесты в Тбилиси и призвала общественность к спокойствию.

«Призываю общественность к спокойствию. Это был очень большое преступление сегодня, факт, что подрывает достоинство страны. Однако это не оправдывает искусственно поднятую волну, антигосударственных действий, призывов, сделанных как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — написала она в Facebook.

Зурабишвили подчеркнула, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние «никому не на руку, кроме России».

Также президент осудила заявление Экс-главы страны Михаила Саакашвили, в котором тот призвал присутствующих на митинге в Тбилиси правоохранителей не подчиняться власти: «Абсолютно неприемлемо, когда гражданин другой страны призывает «созданную им полицию»... к неповиновению. И такой антиконституционный призыв транслируется общественным телевидением. Пришло время для государства отреагировать на все нарушения и установить порядок, а также не дать возможности деструктивным силам Москвы реализовать свои планы».

Ранее сообщалось, что в результате столкновений и разгона митинга под парламентом Грузии, по данным Минздрава Грузии, пострадали 69 человек.

Напомним, поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия — это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание должно было пройти в Тбилиси, в зале заседаний парламента Грузии.

Сессию открыл Сергей Гаврилов, делегат Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы. При этом Гаврилов сидел в кресле главы парламента — это вызвало возмущение группы парламентариев, и они сорвали заседание.

Как сообщает Jam-news, члены парламентской оппозиции из «Национального движения» и «Европейской Грузии» дали власти полчаса на то, чтобы вывести из зала всех российских депутатов.

Вслед за протестом оппозиции свое возмущение выразили и представители правящей партии. Лидер партии Иванишвили выступил с письменным заявлением, в котором назвал происходящее «протокольной ошибкой», которая «ни в коем случае не останется без должного реагирования».

Впоследствии стало известно, что глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уходит в отставку из-за скандала с российским депутатом.

Поделиться: