В результате столкновений между антиправительственными протестующими и правоохранителями в Ираке в течение последних трех дней погибло 12 человек, а еще 230 получили ранения.

Как сообщает CNN, об этом заявила Независимая комиссия Ирака по правам человека в воскресенье, 26 января.

Отмечается, что девять протестующих были убиты в столице Багдаде, а еще трое — в городе Насирия на юге страны.

Иранские силы безопасности активизировались после того, как влиятельный иракский проповедник Муктада Аль-Садр призвал своих сторонников прекратить участие в протестах. По словам людей, которые остались, присутствие последователей Аль-Садра было для них гарантией безопасности — теперь же они боятся худшего.

Специальный представитель ООН по Ираку Жанин Хенис-Пласхарт осудила недавнюю эскалацию насилия в Ираке.

«Неподотчетность и нерешительность не стоят надежд иракцев, которые смело произносятся уже четыре месяца. Пока будет расти количество погибших и раненых, принятые меры будут оставаться если не воплощенными до конца, то недееспособными. Людей следует уважать и защищать, а не подавлять насилием», — написала она в Twitter.

По состоянию на 25 января сообщалось о четырех погибших: один в Багдаде и трое — в Насирии.

Напомним, 18 января полиция Багдада для разгона протестующих, которые требуют роспуска паламента и досрочных выборов, открыла по ним огонь. В результате погибли двое демонстрантов.

Всего на демонстрациях против коррупции в правительстве Ирака, высокой безработицы и влияния Ирана на иракскую политику, с октября 2019 года погибли по меньшей мере 500 человек.

Протесты в Ираке продолжаются с сентября 2019 года. Люди выступают против ухудшения социально-экономического положения населения в стране. Первая протестная волна произошла в сентябре и была подавлена властями; 25 октября демонстрации вспыхнули с новой силой. Иракские военные признали, что применили против демонстрантов «чрезмерную силу», и заявили, что «начали привлекать к ответственности командиров, совершивших эти неправильные действия».

1 декабря 2019 года парламент Ирака одобрил заявление премьер-министра страны Аделя Абдула-Махди об отставке, которое тот сделал на фоне массовых протестов. О намерении уйти в отставку премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди заявил в ноябре. Его призвало это сделать высшее духовенство страны после массовых убийств протестующих. Но президент страны Барг Салех отказался утверждать кандидатуру нового премьера и сам подал в отставку, которую пока не приняли.

Нынешняя политическая система Ирака является компромиссом разделения властей между тремя крупнейшими общинами страны. Она образовалась после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. По традиции, пост премьер-министра занимает шиит, спикера парламента — суннит, а президента — курд.

Поделиться: