Иракские протестующие пытаются потушить огонь, который охватил их палатки на площади Тахрир в центре Багдада, Ирак, 25 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/MURTAJA LATEEF

Иракские силовики предприняли попытку разогнать протестующих, которые уже четыре месяца выступают против коррупции в правительстве и безработицы. В результате столкновений четверо демонстрантов погибли, а минимум 44 человека получили ранения.

Как сообщает Associated Press, службы безопасности Ирака поджигали палатки, применяли слезоточивый газ и огнестрельное оружие для разгона протестующих.

Как следствие, в столице Багдаде погиб один человек, еще 44 были ранены. А в городе Насирия на юге Ирака полиция застрелила трех протестующих после дня противостояний на трассе, соединяющей населенный пункт с Басрой - важным иракским портовым городом.

Отмечается, что силовики активизировались после того, как влиятельный иракский проповедник Муктада Аль-Садр призвал своих сторонников прекратить участие в протестах. По словам людей, оставшихся присутствие последователей Аль-Садра была для них гарантией безопасности - теперь же они боятся худшего, передает AP.

Напомним, 18 января полиция Багдада для разгона протестующих, которые требуют роспуска паламента и досрочных выборов, открыла по ним огонь. В результате погибли двое демонстрантов.

Всего на демонстрациях против коррупции в правительстве Ирака, высокой безработицы и влияния Ирана на иракскую политику, с октября 2019 года погибли по меньшей мере 500 человек.

Протесты в Ираке продолжаются с сентября 2019 года. Люди выступают против ухудшения социально-экономического положения населения в стране. Первая протестная волна произошла в сентябре и была подавлена властями; 25 октября демонстрации вспыхнули с новой силой. Иракские военные признали, что применили против демонстрантов «чрезмерную силу», и заявили, что «начали привлекать к ответственности командиров, совершивших эти неправильные действия».

1 декабря 2019 года парламент Ирака одобрил заявление премьер-министра страны Аделя Абдула-Махди об отставке, которое тот сделал на фоне массовых протестов. О намерении уйти в отставку премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди заявил в ноябре. Его призвало это сделать высшее духовенство страны после массовых убийств протестующих. Но президент страны Барг Салех отказался утверждать кандидатуру нового премьера и сам подал в отставку, которую пока не приняли.

Нынешняя политическая система Ирака является компромиссом разделения властей между тремя крупнейшими общинами страны. Она образовалась после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. По традиции, пост премьер-министра занимает шиит, спикера парламента — суннит, а президента — курд.

Поделиться: