В результате разгона митингующих в Тбилиси 20 июня пострадали 240 человек: 160 участников акции протеста и 80 полицейских. Среди пострадавших также журналисты.

Об этом сообщает «Первый канал» Грузии со ссылкой на Министерство здравоохранения.

В то же время директор одной из тбилисских клиник Георгий Кордзахий сообщил, что двоим пострадавшим на акции перед зданием парламента в центре Тбилиси, пришлось удалить глаза из-за тяжелого повреждения, передает «Радио Свобода».

Грузинское издание Fortuna пишет, что, в частности, глаз удалили журналистке после попадания резиновой пули, выпущенной из полицейского оружия.

В клинике также сообщили, что еще один пациент может потерять глаза, однако сейчас ситуация осложняется наличием тяжелой травмы в области лица.

Напомним, вечером 20 июня в Тбилиси около семи тысяч человек вышли на акцию протеста. Они требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахар и главы Службы безопасности Вахтанга Гомелаури за визита российских депутатов в Тбилиси. Недовольство общественности вызвало то, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов сидел в кресле председателя парламента Грузии, когда выступал на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Это также вызвало возмущение группы парламентариев, сорвали заседание.

После нескольких часов противостояния, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов силовики завершили операцию по разгону акции протеста. По данным Минздрава Грузии, пострадали 69 человек. Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Вашадзе анонсировал новую акцию протеста 21 июня в 19:00 на проспекте Руставели.

После разгона акции протеста у грузинского парламента, демонстранты устроили погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Поделиться: