Главное следственное управление Генеральной прокуратуры продолжает расследование дела в отношении организаторов и подстрекателей к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос «Радио Свобода».

По информации Генпрокуратуры, следователи проверяют на причастность к убийству «значительный круг высших должностных лиц Украины», однако никому из этого списка чиновников не объявляли о подозрении.

«Вместе с тем кассационное обжалование приговора Алексея Пукача – исполнителя убийства Георгия Гонгадзе – делает невозможным для следствия выяснения окончательной квалификации действий заказчиков и организаторов преступления», – сообщили в ГПУ.

Бывший потерпевший по делу Алексей Подольский, которого ранее похитили, вывезли в лес и избили, заявил, что в производстве по организации и подстрекательству к умышленному убийству Гонгадзе его потерпевшим не признают. В ответе «Радио Свобода» Генпрокуратура это подтвердила.

Георгий Гонгадзе, который критиковал власть при президенте Леониде Кучме, исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. Убитого журналиста похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд оставил в силе приговор. 10 января 2018 года осужденному за убийство Гонгадзе Пукачу пересмотрели срок по «закону Савченко».

Поделиться: