В Национальном банке Украины сообщили, что не видят существенного психологического давления на курс гривны, несмотря на то, что в этом году состоятся и президентские, и парламентские выборы.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на ответ Нацбанка на запрос журналистов.

«Однако пока мы не видим ощутимого психологического давления. Напротив, под влиянием рыночных факторов официальный курс гривны с начала года укрепился на 3,2% до 26,81 гривны за доллар по состоянию на 16 апреля», — сообщили в НБУ.

Там отмечают, что проведение двойных выборов в 2019 году создает атмосферу неопределенности, которая влияет на инфляционные ожидания как бизнеса, так и населения.

19 апреля глава совета Нацбанка сообщил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка существенно не повлияло на курс валют.

18 апреля глава Нацбанка сообщил, что после решения суда о незаконности национализации ПриватБанка курс доллара вырос на 15 копеек.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

Также сообщалось, что Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

Поделиться: