Решение Окружного административного суда Киева существенно не повлияло на курс национальной валюты Украины. По состоянию на середину дня гривна на межбанковском рынке укрепилась.

Об этом сообщил председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«На данный момент события вокруг ПриватБанка существенно на курс не повлияли. Межбанк сегодня открылся средними котировками на покупку продажу 26,85 / 26,95, но около 11:00 котировки опустились до 26,86 / 26,90», — сообщил Данилишин.

Он отметил, что курс валют на наличном рынке отреагировал несколько сильнее и доллар в обменниках торгуется по более высокому курсу.

«Считаю, что и впредь ПриватБанк должен работать в стабильном слаженном режиме. Кроме того, что в дальнейшем обязательно будет апелляционное рассмотрение, который может растянуться на ряд лет. Судебный спор не касается вкладчиков Банка, а только нынешних владельцев и бывших акционеров», — добавил Данилишин.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

18 апреля глава Нацбанка сообщил, что после решения суда о незаконности национализации ПриватБанка курс доллара вырос на 15 копеек.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

Позже Коломойский заявлял, что он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: