Многие молодые люди применяют психостимуляторы без рецепта, чтобы улучшить концентрацию внимания во время учебы или работы. Исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что немедицинское использование психостимуляторов приносит кратковременную пользу. В перспективе препараты негативно влияют на внимание, память и качество сна.

Об этом пишет Medical News Today.

Ученые провели два эксперимента с группой здоровых взрослых участников. Первый опыт заключался в оценке влияния психостимуляторов на память и внимание. Второй — в исследовании, как препараты будут влиять на сон и память.

В начале исследования все респонденты получили тесты для оценки памяти и внимания. Ученые давали участникам плацебо или 20 мг психостимулирующего декстроамфетамина, который является составляющим амфетамина.

Согласно результатам исследования, независимо от того, получил участник плацебо или декстроамфетамин, в течение дня его внимание ухудшалось.

Люди, которые получали стимулятор, через 75 минут после его приема были на 4% более внимательны, чем другие. Однако через 12 и 24 часа после приема препарата участники не показывали никаких преимуществ.

Согласно исследованию, независимо от того, получали люди плацебо или декстроамфетамин, производительность их рабочей памяти была одинаковой.

Но через 24 часа после употребления стимулятора у участников ухудшилась память. Сканирование мозговой активности ночью и оценка качества сна показали, что после декстроамфетамина участники спали меньше и хуже.

«Люди, которые употребляют психостимулирующие препараты, чтобы лучше работать в школе или на работе, могут чувствовать себя лучше других. Но наши данные это не подтверждают», — отметила соавтор исследования Сара Медник.

Напомним, согласно результатам исследования, чаще всего люди впервые употребляют наркотики летом.

\ Евгения Луценко

Поделиться: