Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в очередной раз провели телефонный разговор. На этот раз самое интересное было о коронавирусе — белорусы примут участие в тестировании русской якобы вакцины.

Об этом сообщает «БелТА» со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Так, граждане Беларуси «в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в России».

«Также Беларусь станет первой страной, куда будет поставлена эта вакцина», — добавляет издание.

На сайте Кремля появилось сообщение о разговоре с Лукашенко, но оно настолько лаконично, что там нет ни одного упоминания о вакцине, только говорится, что президенты обсудили двустороннее сотрудничество для противодействия коронавирусу.

Что это за вакцина и что с ней не так?

Единственной пока зарегистрированной в мире вакциной является российский «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первую партию вакцины уже успели выпустить, а российские власти планируют наладить массовое производство и иммунизацию населения с осени 2020-го.

Впрочем, российское издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, принимавших участие в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.ВОЗ хочет

Недоверие к российской коронавирусной вакцине выражают ВОЗ, Германия и даже сами россияне: о готовности сделать прививку «Спутник V» заявили 40% опрошенных россиян, то есть меньше половины.

А что с вакцинами от коронавируса в мире?

Сейчас в мире разрабатывают более 100 вакцин от коронавируса. Ни одна из них пока не имеет доказанной эффективности в лечении коронавирусной болезни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в лучшем случае готовая вакцина появится до конца 2020-го.

Несмотря на это, страны и международные объединения уже договариваются о покупке вакцин, чтобы потом их гарантированно иметь. К примеру, Европейская комиссия 31 июля предварительно договорилась с фармацевтической компанией Sanofi о закупке 300 млн доз вакцины от COVID-19 в случае, если ее разработка увенчается успехом. По прогнозам компании, это может произойти в июне 2021 года.

Поделиться: