(Слева направо) Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, президент РФ Владимир Путин, Париж, 10 декабря 2019 год
Фото:

EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет, чтобы русскоязычное население не только на Донбассе, но и по всей Украине «пользовалось равными правами».

Об этом он заявил на пресс-конференции в Париже по итогам «нормандской встречи», отвечая на вопрос hromadske.

В частности Путина возмутило то, что с 2020 года русскоязычные школы переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза, — с сентября 2023 года.

«Мы хотим, чтобы русскоязычное население не только на Донбассе, но и по всей Украине пользовалось равными демократическими правами. Со следующего года все русскоязычные школы переводятся на украинский язык. Насколько мне известно, представители других школ: венгерские, румынские, польские, только с 2023 года. Вроде венгров в Украине не больше, чем русскоязычных», — сказал президент РФ.

Он добавил, что надеется — это вопрос, так же, как и другие нерешенные проблемы, будут в центре внимания «Нормандской четверки».

Напомним, о том, что русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020 года. Об этом сообщила министр образования Украины Анна Новосад в октябре этого года. Тогда министр добавила, что по языковому вопросу на оккупированных территориях Донбасса пока в Минобразования нет стратегии. По ее словам, сейчас правительство нацелено прежде всего на решение гуманитарных вопросов Донбасса.

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «Нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на «Нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile