Женщина с собакой участвует в референдуме за поправки в Конституцию РФ на избирательном участке в Подольске недалеко от Москвы, Россия, 1 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Из всей России против поправок высказался только один Ненецкий автономный округ — это свидетельствует о том, что голосование и подсчет голосов были вполне честными, говорят в Центральной избирательной комиссии. Почему в этом есть сомнения, как проходило голосование и что его результаты изменят в жизни россиян в ближайшее время, объясняет hromadske.

***

Эпопея с голосованием за поправки к Конституции России закончилась триумфом Владимира Путина: 77,9% россиян поддержали изменения. Главное из них — обнуление сроков действующего президента, что позволит ему остаться у власти до 2036-го. Явка на референдуме, который длился неделю, — с 25 июня по 1 июля, несмотря на коронавирус, составила более 65%.

Страсти по Конституции

«Мы теперь в официальной диктатуре. Общество должно, наконец, осознать свой политический интерес — и это не Путин, не диктатура, а свобода», — говорит кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина на акции против принятия поправок. Она и еще несколько сотен людей, которые тоже не поддерживают предложенные изменения и «новую жизнь, которая началась в России с первого июля», как только Центризбирком начал публиковать первые итоги голосования, вышли на Пушкинскую площадь в Москве. Лозунги на их плакатах: «Долой царя!», «Мозг надо менять, а не Конституцию», «Я говорю свое “нет” преступным поправкам».

Другая протестная акция состоялась утром первого июля. На Красной площади активисты выложили телами цифру «2036» — год, до которого Путин теперь сможет занимать президентское кресло. За это их задержали. Возмущение поправками выразили и в Киеве у посольства России.

Последний день голосования, объявленный общегосударственным выходным, стал кульминацией недели. Чтобы еще больше поощрить россиян поддержать правки в последний день голосования, правительство решило 1 июля начислить давно обещанные выплаты семьям с детьми до 16 лет.

Женщина держит плакат с надписью «Стоп поправки» во время акции протеста против изменений в Конституцию России на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, Россия, 1 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Накануне Путин впервые обратился к россиянам с призывом сделать выбор относительно поправок, а первого июля сам подал пример и пришел голосовать. Без маски — потому что «президент полностью доверяет санитарным мерам, которых придерживаются на каждом участке», пояснили в Кремле.

«Мы голосуем за страну, ради которой работаем и которую хотим передать нашим детям и внукам. [...] Поправки к Основному закону, в случае вашей поддержки, закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии», — подчеркнул Путин в обращении.

Действительно, в обновлениях к Конституции, впервые анонсированных в январе этого года, много «моральных» нюансов. Так в основном законе страны по инициативе самого Путина теперь должна появиться поправка о вере в Бога, будет закреплен институт брака как союза мужчины и женщины, который государство обязуется защищать, а детей будут считать «важнейшим приоритетом государственной политики». Также будет запрет на «переписывание истории» и «умаление значения подвига в защите Отечества», а русский язык будет считаться языком государствообразующего народа.

Несколько изменятся полномочия и функции органов власти: у президента будет больше власти над Госдумой, а у Госдумы появится возможность утверждать министров и вице-премьеров. Премьер напрямую будет подчиняться президенту, депутатам нельзя будет иметь двойное гражданство, президенты после отставки смогут пожизненно оставаться сенаторами. А еще теперь Россия официально сможет уклоняться от выполнения решений международных организаций, например, Европейского суда по правам человека. По мнению президента РФ, эти изменения — для «внутренней стабильности России».

Но, конечно, на главной для Путина поправке — аннулировании его президентских сроков в Кремле никто внимания не акцентировал. Однако именно она вызвала наибольший резонанс и призывы оппозиции бойкотировать голосование вообще или голосовать против. Путин, который более 20 лет убеждал, что не будет вносить изменений в Конституцию, теперь в интервью телеканалу «Россия 1» объяснил, почему передумал.

«Если этого не будет, года через два, а я знаю это из собственного опыта, вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать», — сказал Путин. В том же интервью он отметил, что не исключает возможности баллотироваться на следующий срок в 2024-ом. Такое долгое правление обновленная Конституция позволит исключительно Путину: в ней предусмотрено, что другие президенты могут баллотироваться не более чем на два срока.

Президент России Владимир Путин на избирательном участке участвует в голосовании за поправки в Конституцию, которые обнулят его сроки как президента, Москва, 1 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ALEXEI DRUZHININ

Насколько все это честно?

Всю неделю голосование, которое происходило в трех видах — офлайн на участках, онлайн (только в Москве и Нижегородской области) и «с доставкой на дом» (чтобы предотвратить скопление людей на участках), сопровождалось все новыми и новыми мемами. От пародий на запрещенный в России ролик о геях, которые якобы противоречат «традиционным семейным ценностям» к шуткам о голосовании на детских площадках, остановках общественного транспорта, в палатках, автобусах и багажниках автомобилей.

Чтобы поощрить людей приходить на участки отдавать голоса онлайн, мэрия Москвы придумала интерактив. Одновременно с голосованием за поправки 25 июня стартовала и программа розыгрышей «Миллион призов»: проголосовав, можно было получить сертификат на сумму от тысячи до четырех тысяч рублей и использовать его на желанные покупки или услуги. А в Красноярске параллельно с голосованием устроили  викторину на знание Конституции, и тоже с призами.

На самом деле к беспрецедентной процедуре голосования было много претензий. В пока еще действующей предыдущей версии Конституции нет ничего об условиях онлайн-голосования, например. Впрочем, провести плебисцит именно так в условиях пандемии коронавируса разрешил Конституционный суд. Ничего против процедуры не имели и международные наблюдатели за выборами, значительная часть из которых привержены Кремлю и известны за рубежом своими ультраправыми взглядами. Председатель Центризбиркома предлагала называть голосование «уникальной акцией», и отмечала, что «процедура, которая проводится согласно ныне действующей Конституции, уже легитимизирует новые поправки».

Члены местной избирательной комиссии в защитных костюмах ждут пока человек голосует на пороге своей квартиры в Москве, Россия, 29 июня 2020
Фото:

EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Семья участвует в референдуме о внесении изменений в Конституцию РФ у себя дома в Москве, Россия, 30 июня 2020 года
Фото:

EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

В заключении движения «Голос», которое занимается независимым наблюдением за проведением выборов, говорится, что законность голосования — сомнительна, да и в его проведении именно сейчас не было никакой срочной необходимости. «По сути, проведение общероссийского голосования для инициаторов поправок прежде всего было не более, чем пиар-акцией, цель которой — не выявление воли граждан, а формирование необходимого властям представления о этой воле», — говорится в заявлении организации.

Василий Вайсенберг, эксперт «Голоса» в комментарии hromadske заметил, что есть вопросы о прозрачности процедуры упаковки бюллетеней на участках.

«Даже в таком "кривом" порядке было отмечено, что урны должны опечатываться ежедневно. Или бюллетени — складываться в сейф-пакеты. И потом, уже после завершения голосования, в восемь вечера 1 июля их должны были извлекать из сейф-пакетов и подсчитывать. Но даже в таком богатом регионе, как Москва, три дня не было сейф-пакетов. Были обычные пакеты «Почты России», которые не имеют специальной защиты и не содержат уникальных номеров. Кроме того, голосование продолжается семь дней, и нет столько наблюдателей, которые бы могли следить за тем, как оно проводится. Общественная палата заявила, что нашла 500 тысяч человек для этого. Но мы видели, что там, где происходят какие-то правонарушения, — эти люди от Общественной палаты вообще не принимают никакого участия, не интересуется тем, что происходит, а порой и вообще мешают фиксировать нарушения».

Вайсенбергу удалось проверить еще один «прокол» системы: он зарегистрировался на электронное голосование, но на участке ему были готовы выдать бумажный бюллетень. Фактически это означает, что проголосовать можно было бы дважды — это удалось журналисту «Дождя» Павлу Лобкову. Можно даже и трижды, как это сделала гражданка России в Израиле Яэль Ильински. Свой голос она сначала отдала в посольстве России в Тель-Авиве, потом в консульстве в Хайфе, а также с помощью электронного голосования. Жителю Санкт-Петербурга Александру Федосееву выдали два бумажных бланка на разных участках (на одном из которых он успел «открепиться») и отказывались аннулировать один из них.

Мужчина на избирательном участке в Санкт-Петербурге, Россия, 1 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Были и другие нарушения: так на некоторых участках в Москве фиксировали случаи, когда вместо избирателя проголосовал другой человек. Кроме того, в двух столичных районах аннулировали более 600 бюллетеней из-за «сбоя» при голосовании на дому: количество бюллетеней в десять раз превысило количество тех, кто должен был голосовать, предварительно зарегистрировавшись. Журналисты русской службы BBC стали свидетелями раздачи средств за голосование на избирательных участках в Подмосковье. Случались и неприятные инциденты: 30 июня на одном из петербургских участков на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, который приехал на место после сообщения о нарушениях, напал полицейский и сломал ему руку.

Реальная явка на референдуме тоже, скорее всего, значительно отличается от объявленных Центризбиркомом результатов, считает российский независимый аналитик Сергей Шпилькин. Он проанализировал графики явки на голосовании и соотношение голосов «за»/«против», и его вывод таков:

«К сожалению, приходится признать, что результаты "референдума" на значительной части (а, похоже, большей) участков страны нарисованы, а реальное соотношение "за" и "против" составляет примерно 65% на 35% при реальной явке около 42%».

Голосование на дому в поселке Востряково недалеко от Москвы, Россия, 25 июня 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

Голосование на дому в поселке Востряково недалеко от Москвы, Россия, 25 июня 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

«Уникальная акция» состоялась — что дальше?

На референдуме за поправки голосовали и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Как сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, оккупационная «власть» обеспечивала организованные поездки жителей Донбасса, имеющих российские паспорта, в Ростовскую область РФ. Голосовали и в аннексированном Крыму — там более 90% избирателей одобрили предложенные поправки.

За рубежом россияне не так активно поддерживали поправки. В Вене, Берлине, Нью-Йорке и Лондоне более 60% голосов были «против». Но это не слишком влияет на общий результат. Его, кстати, нельзя будет обжаловать, как на обычных выборах — разве что его может пересмотреть Конституционный суд лишь при наличии специального запроса. Его могут подать президент, Госдума, Совет Федерации или региональные парламенты, но маловероятно, что это произойдет. Принятые поправки должны почти сразу вступить в силу после поддержки их большинством голосов россиян.

Члены избирательной комиссии в защитных костюмах с переносной урной направляются по улице Москвы в первый день голосования за поправки в Конституцию РФ, Россия, 25 июня 2020 года
Фото:

EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Международные эксперты сомневаются, что внесение поправок к Конституции «поможет создать в России долговечную и эффективную систему управления вместо авторитарной и персонализированной, которую российский президент выстраивал годами». По мнению научного сотрудника Chatham House и бывшего посла Великобритании в Москве Эндрю Вуда, «решение разрешить Путину остаться на посту до 2036 года только разоблачает тот факт, что Россия до 2020 года не могла удовлетворить жизненную потребность любого долговечного государства. Она не могла упорядоченно заменить новым правительством тех, чье время уже истекло. И она до сих пор не может».

«Поправки к Конституции служат краткосрочным целям Путина, позволяя ему избежать статуса неудачника. Сохранение власти, далекое от каких-либо далеко идущих исторических перспектив, является движущей силой для него»,отметил в комментарии Radio Free Europe/Radio Liberty Уильям Померанц, эксперт по российскому праву в Центре Вильсона в Вашингтоне.

Поделиться: