Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин дали «положительную оценку» обмену заключенными между Россией и Украиной.

Об этом Путин и Макрон поговорили по телефону 8 сентября, передает пресс-служба Кремля.

Президенты считают это событие «важной гуманитарной акцией», также они надеятся, что этот обмен «будет способствовать нормализации российско-украинских отношений».

Кроме того, Макрон и Путин обсудили возможность проведения встречи лидеров «нормандской четверки». Президент РФ в очередной раз заявил, что для этого Украина должна выполнить договоренности, достигнутые во время предыдущей встречи в 2016 году.

Отметим, ранее народный депутат Украины и кум Путина Виктор Медведчук заявил, что пока встреча лидеров «четверки» невозможна, потому что Кремль требует выполнить ряд условий.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар.

Поделиться: