Российские власти не согласятся на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки», потому что не выполнен ряд требований Москвы.

Об этом Громадскому заявил глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Он отметил, что на сегодня никто не может ответить на вопрос, когда встретятся лидеры «четверки» — Украины, Франции, Германии и России.

«Сегодня нет такой даты и ее не может быть. По одной простой причине — для того, чтобы состоялась очная встреча глав государств «нормандского формата», последняя встреча состоялась в октябре 2016 года, где были решены отдельные вопросы — так вот, пока эти вопросы не будут решены, одна из сторон — Российская Федерация — заявила, что нет смысла встречаться», — сказал депутат.

Он также напомнил о словах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который сказал, что для проведения встречи надо, во-первых, подписать решения, которые приняли на предыдущей встрече лидеров «четверки» по реализации «плана Штайнмайера», во-вторых, отвести силы «в экспериментальном порядке» на трех участках.

Медведчук добавил, что «насколько ему известно», французская сторона также поддержала это: «Господин (президент Франции Эмманюэль —ред.) Макрон сказал, что встречи ради встречи быть не может».

План Штайнмайера — формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус на время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минскими соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должна будет закрепить этот особый статус на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Ранее стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон планируют организовать саммит в «нормандском формате». Макрон заявил, что встреча состоится в сентябре.

Напомним, во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что чувствует «осторожный оптимизм» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Поделиться: