Президент России Владимир Путин заявил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв силовиков, который могут использовать для помощи Минску. Россия, 27 августа 2020 года
Фото:

Россия-24 / скриншот трансляции

Президент России Владимир Путин по просьбе пока еще главы Беларуси Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые «при необходимости» помогут Минску.

Об этом Путин заявил в интервью на телеканале «Россия-24».

Российский президент добавил, что этот резерв не будут использовать, пока «экстремистские элементы не перейдут определенных пределов, не начнут совершать просто разбой, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватить административные здания и так далее».

По мнению Путина, пока ситуация в Беларуси «выравнивается». И он надеется, что события и дальше будут решаться «в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами».

«Нам, безусловно, не все равно, что там [в Беларуси] происходит. Это очень близкая, возможно, самая близкая для нас страна. И этнически близкая, и в плане языка, и в культурном, духовном, да в каком угодно [плане]. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности», — отметил президент РФ.

Первая публичная реакция Путина на Беларусь

Путин впервые публично прокомментировал события в Беларуси, где с 9 августа проходят антиправительственные протесты с требованием отставки Лукашенко. Впрочем, оба несколько раз созванивались и о чем-то договаривались — в частности о тестировании российской вакцины от коронавируса на белорусах.

Среди прочего, как заявил российский президент в интервью, РФ в отношении Беларуси ведет себя «более сдержанно и нейтрально, чем многие страны, особенно европейские страны и США»: «Мы достаточно объективно, всесторонне освещаем происходящее в Беларуси».

Он также намекнул, что Координационный совет, созданный белорусской оппозицией для транзита власти после выборов, на самом деле преследует цель захвата власти. А «создание органов, которые пытаются захватить власть, недопустимо».

Путин также назвал задержание 33 бойцов российской частной военной компании Вагнера в Минске «спецоперацией украинских и американских спецслужб». «Это точно известно, их использовали "в темную"», — сказал Путин, не приведя никаких доказательств этому.

А правоохранители в Беларуси, по мнению президента РФ, действуют достаточно сдержанно во время протестов: «Кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. На них [протестующих] хотят влиять». Правда, видео- и аудиосвидетельства говорят о совершенно обратном.

Поделиться: