Антиправительственная акция в Хабаровске, Россия, 19 сентября 2020 года
Фото:

Ольга Цыкарева / Радио Свобода

В российском Хабаровске уже 71 день продолжаются акции протеста, которые начались после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Уже 11-ю субботу подряд жители города выходят на самую массовую за неделю акцию, передают «Сибирь. Реалии».

19 сентября на центральной площади города собрались несколько тысяч протестующих. Мэрия города не санкционировала акцию, заявив, что на площади состоится другое мероприятие — празднование 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена. Не увидела власть проблемы в том, что композитор родился в декабре.

В итоге антиправительственный протест проходил под музыку великого композитора, которая играла с динамиков на всю площадь.

На этот раз протестующие не обошли вниманием и отравление российского оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Плакаты были соответствующие: «Путин-старичок, выпей новичок», «Германия выводит из комы Навального, а Хабаровск — Россию».

Почему протестуют?

Жители Хабаровска протестуют с 11 июля, они недовольны задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого российское следствие обвиняет в ряде преступлений, в том числе и в заказных убийствах. Также люди не согласны с новым главой региона, приехавшим из Москвы.

В целом этот протест имеет антимосковскую направленность, жители провинциального Хабаровска недовольны, что столица приказывает им. Поэтому, в частности, среди требований протестующих — судить Фургала в Хабаровске судом присяжных.

Поделиться: