Российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем Instagram фото, где он впервые со времени своего отравления самостоятельно стоит на лестнице. Он рассказал о своей реабилитации в клинике «Шарите», где находится с конца августа, сравнив ее с «ясной дорогой, хоть и неблизкой».

«Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион — сущая ерунда», — написано в посте политика в Instagram.

По словам Навального, еще недавно он не мог написать слово на доске, которую ему приносил врач: «Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова».

«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: "о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт". А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — утверждает Навальный.

Он также добавил, что врачи «Шарите» благодаря реабилитации превратили его из «технически живого человека» в того, кто снова может стать «высшей формой существа современного общества».

Что с Навальным?

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он упал в кому. С горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите». 7 сентября у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18 дней.

Немецкие эксперты 2 сентября обнаружили в организме российского оппозиционера Навального яд из группы «Новичок». 14 сентября это подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Россия всячески отрицает причастность к отравлению Навального (хотя на Западе неофициально обсуждается именно такая версия). А еще Москва возмущается тем, что Берлин отказывается передать ей результаты своего расследования отравления Навального, хотя об этом она просит еще с конца августа.

Кто такой Навальный?

Алексей Навальный — оппозиционный российский политик, который также ведет одноименный блог о коррупции в российской власти. Он принимал участие в выборах мэра Москвы в 2013 году. Тогда победил Сергей Собянин от правящей партии «Единая Россия», Навальный занял второе место с 27% голосов.

В 2014 году Навального и его брата Олега судили по так называемому делу «Ив Роше» о якобы расхищении и легализации денег французской фирмы «Ив Роше Восток». Тогда Алексея приговорили к 3,6 года условно, а его брата на такой же срок отправили в тюрьму. Из-за этой судимости Алексея Навального не зарегистрировали на президентские выборы в России в 2018 году.

В июле 2019 года Навальный уже сообщал о попытке его отравить, когда он в очередной раз находился в СИЗО.

Во время Революции Достоинства в Украине Навальный поддержал протестующих.

Поделиться: