Президент России Владимир Путин заявил, что паспортизация жителей оккупированной части Донбасса связана с нежеланием как старой, так и новой власти Украины амнистировать боевиков и предоставлять особый статус так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Об этом Путин заявил во время пресс-конференции во Владивостоке, где встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном, передают «Новости Донбасса».

Российский президент утверждает, что решение о выдаче паспортов РФ носит «чисто гуманитарный характер», и оно «далеко от того», чтобы провоцировать украинскую власть и международное сообщество.

«Что касается еще действующих, но уходящих от власти и приходящих на смену, властей Украину, то и прежние и приходящие — они публично об этом говорят — не собираются подписывать нормативные акты об амнистии, признавать особый статус ЛНР и ДНР», — сказал Путин.

Он обвинил Украину в том, что она установила «режим изоляции» отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы не можем на это спокойно смотреть ... Если люди, которые приходят к власти в Киеве, найдут в себе силы реализовать Минские соглашения, мы будем всячески этому способствовать, и будем все делать, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины», — резюмировал Путин.

Ранее в Евросоюзе заявили, что выдача российских паспортов в «ДНР» и «ЛНР» — посягательство на суверенитет УкраиныТакого же мнения придерживается Госдеп США.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа о российских паспортах для жителей оккупированного Донбасса.

Поделиться: