Президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса, иначе он не видит, «о чем вообще можно говорить».

Об этом Путин заявил журналистам после саммита БРИКС в Бразилии.

«Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не согласовано «ЛНР» и «ДНР», тогда все мгновенно зайдет в тупик», – сказал он.

Путин считает, что тогда теряет смысл и «формула Штайнмайера», потому что она «является лишь инструментом для имплементации закона об особом статусе».

Российский президент также напомнил, что 31 декабря 2019 года действующий закон теряет силу.

«31-го истекает срок, дальше что? Что мы будем делать в «нормандском формате»? Это вообще ключевой вопрос», — сказал он.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что закон об особом статусе будет новый, но этот статус не будут закреплять в Конституции Украины.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile