Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что «нет никакой угрозы» радиационного заражения после взрыва на военном полигоне в закрытой акватории Белого моря под Северодвинском, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек.

Об этом российский лидер сообщил через 11 дней после инцидента, передает Reuters.

Выступая накануне переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, Путин сказал, что власти принимают все необходимые меры и нет никакого риска повышения уровня радиации.

По его словам, все пострадавшие и погибшие в результате взрыва получат государственные награды.

Утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышение радиационного фона. Через несколько часов появились сообщение, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 тыс. человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором говорилось, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.

В то же время жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.

Издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной установкой.

Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Поделиться: