Команда альпинисток
Фото:

uawomenexpedition.com

В декабре женщины из Первой украинской женской экспедиции собираются совершить восхождение на пять вершин Эквадора, в том числе на Чимборасо — самый высокий вулкан этой страны. Чтобы приблизиться к этой цели, они много тренируются, также им нужно спланировать логистику, питание, техническую подготовку, найти снаряжение. И все это в условиях пандемии, а значит — неопределенности и тотальных рисков. Еще раньше, готовясь к экспедиции, девушки поднялись на гору Арарат в Турции и пробежали самостоятельно организованный марафон. Надо отметить, что участницы команды Экспедиции не являются профессиональными альпинистками.

Рассказываем, кто они, как готовятся к восхождению и для чего им все это нужно.

Почему вулканы Эквадора?

Первоначальной целью команды было подняться в 2020 году на вершину выше 6000 метров. Инициатор экспедиции — Оксана Литинская, у которой есть опыт восхождения на семь высочайших вершин на разных континентах, в том числе на Эверест.

Сначала украинские девушки хотели подняться на Аконкагуа (6962 м, Аргентина), самую высокую вершину вне Гималаев. Но вмешались эпидемия и закрытые границы. После Аргентины планы поменялись на Чили, но в итоге карантин «привел» их в Эквадор.

В планах экспедиции — подняться на пять вулканов, в числе которых три самых высоких в Эквадоре — Каямбе, Котопакси и Чимборасо.

Вулкан Каямбе в Эквадоре
Фото:

Depositphotos

Каждая из этих вершин по-своему особенная и интересная.

Например, Каямбе расположен прямо на экваторе. Это самая высокая и самая холодная точка экватора и третий высочайший вулкан в Эквадоре.

Котопакси — второй по высоте вулкан в Эквадоре и самый высокий действующий в мире.

Чимборасо — неактивный стратовулкан, самая высокая вершина Эквадора, его высота — 6267 м. Поскольку Чимборасо находится на экваториальной выпуклости, он также является самой одаленной от центра Земли точкой земной поверхности.

На Чимборасо восходили многие альпинисты, профессиональные и любители, и среди них, конечно же, были женщины. Но если команде удастся — они станут первой украинской женской экспедицией на Чимборасо. Также Чимборасо может стать высотным рекордом для всех из них, кроме Оксаны Литинской.

Оксана Литинская во время экспедиции на гору Арарат, август 2020 года
Фото:

Yulia Zi/Facebook

Кто вошел в составе экспедиции

В состав экспедиции входят два ментора — Оксана Литинская и Юлия Зи, которая имеет опыт альпинистских восхождений в Гималаях.

Также в команде — семь пластунок: Юлиана Стрыпа, Галина Стрыпа, Анна Олексин, Роксолана Сидорская, Мария Павлишак-Задорожная, Юлиана Гладыш и Татьяна Пацай. Они — из пластового куреня «Бунтарка», который объединяет девушек из разных уголков Украины. «Бунтарки» популяризируют и развивают активные виды туризма, в частности скалолазание и альпинизм, лыжный спорт и сноубординг.

Сейчас девушки активно готовятся: проходят физические тренировки, подбирают снаряжение, проговаривают все риски, которые могут с ними случиться при восхождении. Перед началом экспедиции каждая из участниц пройдет медосмотр и оформит страховку. Важной частью любой экспедиции в горы также психологическая подготовка.

Восхождение участниц экспедиции на гору Арарат
Фото:

uawomenexpedition.com

Какими бывают восхождения?

Как рассказывают девушки, есть несколько типов восхождения на горы. В первую очередь, они определяются рельефом самой вершины, влияют также погода и сезон. Восхождение на ту же вершину в другой сезон может потребовать другого снаряжения или вообще быть опасным и запрещенным. Обычно у каждой вершины есть «свой» сезон, который является лучшим временем для восхождения.

Выделяют, в частности, треккинг и высотное восхождение.

Треккинг — поход в классическом понимании слова, скалолазне навыки для него не нужны. Это могут быть, например, пешие путешествия по Карпатам.

Высотным называется восхождение, которое начинается с 2400 метров над уровнем моря. Именно с этой высоты недостаток кислорода начинает влиять на общую функциональность организма.

Сложность высотного восхождения состоит, собственно, в высоте. Вообще, симптомы горной болезни могут начинаться и на высотах от 1500 метров. Она проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, слабостью. Худшими проявлениями горной болезни являются отеки легких или мозга — это смертельно опасно. Этого можно избежать, если хорошо готовиться и постепенно акклиматизироваться.

Высотное восхождение требует многих навыков — умения пользоваться снаряжением, ходить по леднику, ходить в связке, организовать страховку, «читать» маршрут и тому подобное.

Вулканы Эквадора, на которые девушки попытаются взойти, являются частично «техничными» вершинами — там есть ледовые трещины, которые надо уметь преодолеть.

Участницы экспедиции на горе Арарат
Фото:

uawomenexpedition.com

Почему перед восхождениями важно тренироваться?

Тренировка — это тот вклад в успешность восхождения, который должен сделать каждый участник или участница экспедиции. Это подтверждение серьезности своих намерений, это уважение к членам команды и минимизация рисков, связанных с физическим состоянием. Вы можете за короткое время найти средства и купить хорошее снаряжение, но не сможете натренироваться за несколько дней или за месяц до восхождения. Поэтому к тренировкам нужно относиться очень серьезно!

Физическая подготовка к восхождению — это, прежде всего, подготовка организма к высоте, а также тренировки на выносливость и силу. Чтобы решить, на чем именно стоит сделать акцент, надо сначала проанализировать запланированное восхождение. И понять, с какими препятствиями и испытаниями вам придется столкнуться.

Тренировки должны начаться за несколько месяцев до дня восхождения. В случае женской экспедиции на вулканы Эквадора, это 9 месяцев подготовки и промежуточные пункты: марафонский забег и восхождение на вершину Арарат (5137 метров, Турция), чтобы проверить организм на высоте.

Первоочередная задача тренировок — приучить организм к условиям, которые его ждут на высоте. Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше в воздухе кислорода, а чтобы пополнить его недостаток, ускоряется сердцебиение, и возникает одышка. Даже при обычной ходьбе каждое движение осложняется в разы. Непосредственно к высоте не подготовишься, поэтому перед восхождением нужно обязательно пройти акклиматизацию (адаптацию к высоте), поскольку организм каждого человека реагирует на нее по-разному.

Также именно во время тренировок вы сможете узнать, нет ли у вас проблем с давлением, болей в коленях или спине и тому подобного. Эти проблемы важно выявить до восхождения, чтобы подлечиться и подготовиться к возможным осложнениям.

Пробежка участниц будущей экспедиции
Фото:

uawomenexpedition.com

Как тренируются «Бунтарки»?

Значительная часть тренировок — бег на низком пульсе (ниже аэробного предела) около 1-2,5 часов несколько раз в неделю. 

Аэробный предел — это уровень сердцебиения, при котором кровь эффективно насыщается кислородом. У каждого человека он может быть разным — ориентировочно от 140-150 ударов в минуту. Это пульс, выше состояния покоя или ходьбы, но ниже чем тот, на котором все привыкли бегать. 

Простыми словами: бежать нужно так, чтобы можно было говорить или дышать носом, а в конце пробежки не чувствовать усталости и одышки.

Цель — долговременная равномерная физическая нагрузка при стабильном пульсе не на пределе возможностей. На высоте с таким пульсом вы будете двигаться почти все время, поэтому важно приучить свой организм к тому, что это норма. Со временем вы почувствуете, что большие нагрузки вы выполняете с более низким пульсом, чем раньше, а сердцебиение станет более стабильным.

Следующее, что нужно тренировать — выносливость. При тренировках (бег или ходьба по холмам) на низком пульсе для выработки энергии задействуются мышечные жиры, которые значительно эффективнее для этого, чем поверхностные жиры или углеводы. К тому же, в организме их много. Поэтому для длинных изнурительных дней в горах нужно научить организм эти жиры потреблять. Важно понимать, что для получения результата процесс должен продолжаться несколько месяцев.

Со временем, когда вы привыкнете к нагрузкам, нужно добавить хождение вверх с тяжелым рюкзаком (постепенно увеличивая вес и высоту). Максимальный вес рюкзака и набор высоты будет зависеть от маршрута вашего восхождения.

Готовясь к экспедиции, девушки тренируются с рюкзаком весом около 10-20 кг, набирая высоту 500-800 м. Нужно понимать, что на высоте каждое движение становится в разы сложнее — потому на высоте 4000 метров рюкзак весом 7 кг для человека без подготовки может ощущаться, как 14 кг в Карпатах. А во время восхождений может быть несколько дней, когда придется носить рюкзаки по 20 кг и на еще большей высоте!

Не менее важна общая силовая подготовка, которая начинается параллельно с бегом. Это силовые тренировки 30-60 минут 1-2 раза в неделю, с акцентом на специфику горных восхождений — укрепление общего мышечного скелета и ног. Чтобы как минимум быть в состоянии поднять и надеть свой рюкзак, присесть и встать с ним, а потом снять и поставить на землю. 

Помните, что в горах вы должны быть независимыми от посторонней помощи, полагаться только на себя, но в то же время быть готовыми помочь другим.

Важно правильно планировать тренировки и не навредить себе — делать разминки и заминки, нагрузки увеличивать постепенно, упражнения выполнять правильно и медленно, чередовать упражнения с разными акцентами, устраивать недели восстановления с меньшими нагрузками. 

Во время тренировок вы научитесь главному — уметь чувствовать свой организм. Перед самым восхождением или промежуточными целями важно хорошо отдохнуть (1-2 недели).

Участницы экспедиции неподалеку от горы Арарат
Фото:

uawomenexpedition.com

Как на подготовку повлияла пандемия?

Девушки хорошо понимают, что в их планы на декабрь 2020-го в любой момент может вмешаться пандемия. У них есть запасные варианты восхождений на другие вершины, если ситуация с коронавирусом обострится.

Эпидемия уже неоднократно влияла на их подготовку.

Первый яркий пример — когда вместо планируемого участия в соревнованиях по пешему туризму Gorgany race — 2020, которые должны были стать итогом первого этапа физической подготовки, команда экспедиции вынуждена была бежать самостоятельно организованный марафон.

Второй раз пришлось перестраиваться, когда планировали акклиматизационное восхождение на пятитысячник. Сначала команда готовилась к восхождению на Казбек (5054 м) в Грузии, которая сначала давала надежду на открытую границу, но не сложилось. Пришлось перестроиться и искать другие варианты. В конце концов, выбрали открытую в то время Турцию и гору Арарат (5137 м). 

Покупая туда авиабилеты, девушки понимали, что в любой момент границу могут закрыть или кто-то из них может заболеть. А уже на вершине радовались вдвойне — из-за того, что смогли взойти на самую большую для большинства из них высоту, к тому же в условиях пандемии.

Авторы: Галина Стрыпа, Роксолана Сидорская, Анна Олексин, Юлиана Гладыш, Татьяна Пацай, Инка Кляп, Мария Павлишак-Задорожная, Юлия Зи
Поделиться: