Украинский военный Виталий Маркив в итальянском суде, Павия, 15 марта 2019 года
Фото:

Наталия Кудрик/РАДИО СВОБОДА

Исполняющий обязанности командующего Нацгвардией генерал-лейтенант Николай Балан, а также четверо нынешних и бывших нацгвардейцев выступили в суде в Италии в защиту своего собрата Виталия Маркива, которого подозревают в убийстве в Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Нацгвардейцы рассказали в суде в Павии «об особенностях военной службы и характера боевых операций в начале российской агрессии в Донбассе».

«По показаниям украинских военных, Виталий Маркив не причастен к гибели итальянского репортера Андреа Роккелли 24 мая 2014 года. В гвардейском подразделении тогда не было тяжелого оружия, а именно минометов, огнем которых мог быть убит иностранный фотограф», — говорится в сообщении.

Также свидетели отметили, что Маркив охранял телебашню на Карачуне в секторе ответственности, противоположном от места гибели итальянского репортера.

На заседание суда также приехал глава МВД Арсен Аваков

Напомним, Виталия Маркива обвиняют в том, что, находясь на горе Карачун, он передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Приговор по этому делу должны вынести в мае-июне.

Поделиться: