Работа снайпера довольно скучная: Герой Украины Дмитрий Финашин

Первая пуля перебила указательный палец на правой руке. Вторая влетела в шлем, но он выдержал. Третья сломала кость на левом предплечье. К счастью, на обе руки успели наложить турникеты. Один побратим ранен. Другой впоследствии погибнет. Дмитрий Финашин с позывным «Фин» останется один на почти двое суток. Будет пить воду из луж, бредить, но именно это, как потом окажется, спасет ему жизнь — он полз к грезящимся ему побратимам и машине ВСУ, он двигался и потому не погиб. Через 4 месяца за проявленное упорство ему присвоят звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».
Потерял много крови, нашли на третьи сутки
23 февраля 2022 года военный Дмитрий Финашин со своей бригадой был в Попасной в Луганской области. На следующий день они должны были ехать в Станицу Луганскую. Однако утром планы изменились — командир разбудил со словами, что началась война. После этого бригада оказалась в Харьковской области — охраняли дамбу на реке Оскол. Первое сражение полномасштабного вторжения Дмитрий встретил именно там.
23 мая Финашин вместе с бойцами 128-й горно-штурмовой бригады должен был зачищать посадку возле села Яковлевка Донецкой области. Там они попали в засаду россиян. Вместе с двумя побратимами — «Сократом» и раненым «Азовчиком» — уже раненый «Фин» пытался отползти в лесополосу. Эвакуировать их не могли из-за обстрелов. Из-за кровотечения Дмитрий потерял сознание. Когда пришел в себя — ребят возле него уже не было.
Как узнал позже, «Сократ» полез искать выход, и россияне его застрелили. Потом взяли его радиостанцию, сообщили, что он мертв и что всех трехсотых они добили. «Азовчик» пополз к украинским бойцам по другому пути, но их уже там не было. К «Фину» не вернулся, потому что потерялся в лесу. «Азовчик» выжил.
На третьи сутки обессиленного Дмитрия Финашина обнаружили бойцы 80 отдельной десантно-штурмовой бригады. А дальше были больницы. Сначала в Бахмуте, потом госпиталь в Днепре. Там Дмитрию ампутировали левую руку и указательный палец на правой руке.
«Мне нравились мальчишеские игры с пистолетом»
В марте Дмитрию Финашину будет 29. Он родом из Казатина Винницкой области. Учился в железнодорожном профтехучилище, ведь сам из семьи железнодорожников. Мы говорим с «Фином» через интернет-связь, потому что сейчас Дмитрий в Соединенных Штатах. Туда он отправился, чтобы принять участие в мероприятиях по поддержке Украины.
«Хотел ли я быть военным? На самом деле, детям сложно представить, кем они хотят быть. Кто-то рассказывает, что будет космонавтом, кто-то — президентом. Но мне действительно нравились мальчишеские игры с пистолетами. Я видел себя в этом направлении. Поэтому да, можно сказать, что с детства хотел быть военным. Но в определенный момент немного перегорел, потому что видел, как служат контрактники в украинской армии, как это все было до 2014 года. Поэтому мои желания сошли на нет. А потом началась война, и я решил, что все-таки пойду».
Пошел в 2015-м. Подписал контракт с Нацгвардией. А в 2017 уже воевал в зоне АТО. Сначала был оператором дрона в контрснайперской группе, затем заместителем командира взвода аэроразведки, после этого переквалифицировался на снайпера. Эта работа довольно скучная, рассказывает он честно, ее романтизированное восприятие — заслуга кинематографа.
«Чтобы быть снайпером, должно быть хорошим стрелком, нужно иметь соответствующий тип темперамента, быть в определенной степени флегматичным. Например, американские военные подчеркивают: лучшие стрелки — медленные, неповоротливые, они обдумывают каждый следующий шаг. Эта работа — это не про хаос и суету, не про избыточную эмоциональность. Вообще на войне эмоции убивают. Я заметил это еще до полномасштабки, и это подтвердилось уже неоднократно».

Черный юмор и умение посмеяться над собой
История Дмитрия — яркий пример, как умение взять себя в руки спасает жизнь. Или, как шутит сам боец,«в моем случае — в руку». В правую, без указательного пальца. «Фин» не отказывает себе в удовольствии пошутить над ранением: «Я обеими руками за позитив», — сравнивает себя с персонажами «Симпсонов», намекая на количество пальцев на уцелевшей руке у него и у героев мультика. Иногда иронию и черный юмор улавливают не сразу.
На фото в инстаграме — ладонь гладит рыжего котенка, еще на одном — жетон российского военного тоже на ладони. В подписях к обоим есть объяснения: на первом Дмитрий указывает, что это «его бывшая» гладит котенка и что это «его бывшая» держит жетон. Чтобы уловить юмор, нужно несколько секунд, потому что на обоих фото мужские ладони. Левая рука. Когда спрашиваю Дмитрия, правильно ли понимаю, что он имеет в виду, он смеется. Да, все правильно. «Бывшей» он называет свою потерянную на войне левую руку.
«Черный юмор у меня был всегда. А сейчас есть тема, на которую я могу нормально пошутить, и никто не обижается. Раньше шутки, как правило, касались других, а теперь это только мое, и мне никто за это ничего не может предъявить», — смеется Дмитрий.
Снайпер-инстаблогер
Страницу в инстаграме «Фин» активно начал вести после ранения.«Ребята мне говорят: “Димон, заводи инстаграм!” А я: “Да на что оно мне нужно? Не хочу”. Мне объяснили, что многие ребята, которые знают мою историю, хотят услышать, как это было», — и «Фин» страницу все-таки завел.
Сначала расчет был «на вояк». Стримить разговор с Дмитрием должен был блогер-волонтер. А потом пошло-поехало.
«Люди интересуются, потому пишу туда. Но это совсем не мое, мне не то чтобы это интересно было делать. Хотя у меня полно видео, которые надо сесть, склеить вместе — и будут крутые видосики, как у серьезных пацанов. Но мне что-то не хочется, — смеется Дмитрий. — Руки не доходят. Рука».
Зато рука доходит регулярно заниматься с тренером по физической реабилитации, управлять автомобилем и даже пилотировать самолет. Недавно Дмитрий вместе с другими ранеными украинскими бойцами был в США. Там местная украинская диаспора договорилась, что ребята смогут попробовать себя в пилотировании под наблюдением инструктора.
«Очень интересно и достаточно легко. Почти как в автомобиле, просто немного кнопки другие. До этого я никогда не пилотировал, только беспилотной авиацией занимался. Инструктор спрашивал, летал ли я раньше, потому что так хорошо получается. Да, у меня сотни часов полетов, но беспилотных».

«Свобода — не бесплатная»
На черной нашивке — красная надпись на английском:«Каждый день свободы — это день ветерана». В Соединенных Штатах этот сувенир Дмитрию подарила украинская диаспора. А сами американцы дают ему понимание того, как общество должно относиться к военным.
«К тебе подходят незнакомые люди, дают 20 долларов, мол, держи, выпьешь с ребятами кофе. Я отказываюсь, потому что мне это не нужно. А они: “Друг, ты воевал, ты боролся, чтобы я здесь мог жить спокойно, и я за это благодарю, это хоть какой-то вклад от меня”, — и обижаются, если не берешь денег. У них есть понимание того, что свобода не бесплатна. Ты заплатил высокую цену за нее. Думаю, это со временем должно прийти и к нам. И если наше общество это не поймет и не изменится, тогда это все, пожалуй зря, зря погибли тысячи. Но я оптимист».
Военные рано или поздно снимут форму, но уважение и отзывчивость к людям, пережившим войну, должны остаться. И проявляться не только на словах.
«В Америке я видел одно заведение, когда мне нужно было взять пацана без ног на руку, чтобы занести, пока другие заносили коляску. А у нас пока в плане инклюзивности все “отлично”: нет съездов с тротуаров, ничего. Мы еще к этому придем. Просто нужно быть более внимательными к нуждам других людей. Если видите, что человек на протезе, еле хромает, то пропустите его уже в ту маршрутку, пусть он зайдет и сядет, а не “ничего страшного” и “я тебя туда не посылал”».
«Слушайте, я просто выжил, а мне за это давать Героя?
«Я очень обязан жене и друзьям. Не знаю, что было бы, будь я один. Я бы, наверное, плюнул на все и поехал куда-то на фронт. И там уже... Не знаю...»
Сейчас Дмитрий уже проходит процесс протезирования. Ждет, пока все детали его «конструктора» соберут вместе, чтобы получить новую руку и учиться управлять ею. Однако вернуться в снайперство не получится.
«После ранения я пробовал себя в стрельбе, однако это уже теперь только для души можно будет делать. Ездить на полигон с собственным оружием и там постреливать. Но на войне нет, я могу подвести кого-то. Я думал, возможно, вернусь в направление беспилотников, буду заниматься административной деятельностью. Я себе уже рисую какие-нибудь более реалистичные планы. Может, пойду инструктором, но я не уверен. Надо сначала изучить конкретное направление чего-нибудь. Потому что общевойсковая подготовка — это хорошо, но чтобы учить других, нужно выйти за уровень пользователя. Возможно, если быть амбициознее, буду командиром взвода по аэроразведке».
Что касается звания Героя Украины, «Фин» признается, что обрадовался не сразу — не считал, что заслужил.
«Люди говорят, мол, ты образец стойкости и несокрушимости, ты боролся за жизнь. А я думаю: “Слушайте, я просто выжил, а мне за это давать Героя?” Я думаю, что для такого этого мало. А потом мне говорят: “Да мы тебя посмертно подавали”. И я такой: “О, это не за то, что я просто выжил?” — и тогда я обрадовался. Потому что для себя не мог вообще объяснить эту награду. Плюс это огромная ответственность перед обществом и страной в целом, теперь боюсь косо взглянуть на кого-то, чтобы мне не сказали потом: “Эй, ты же Герой Украины, а такое творишь!”» — смеется боец.
Автор: Ирина Небесная
- Поделиться: