Верховная Рада Украины решила отправить на доработку законопроект № 2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию», которым планируют урегулировать выплаты пенсий людям, проживающим на неподконтрольных Украине территориях.

Решение отправить документ на доработку поддержали 314 депутатов. В то же время за принятие его за основу проголосовали 184 депутата из 226 необходимых.

Заместитель министра финансов Юрий Джигир предложил Раде доработать проект закона, поскольку его реализация предполагает дополнительные расходы из госбюджета, а именно 115 млрд грн ($4,63 млрд).

Отметим, законопроект № 2083-д предусматривает предоставление людям, которые жили на временно оккупированных территориях и не могли платить страховые взносы, право докупить стаж без применения к ним санкций. В случае потери документов им хотят дать возможность рассчитывать пенсию на основе информации из реестра застрахованных лиц.

Документ также должен отменить обязательную регистрацию пенсионеров как временно перемещенных лиц для получения ими пенсии и предусматривает выплату задолженности по пенсиям без сроков давности (сейчас действует лимит в 3 года).

Напомним, 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который в частности предусматривает, что жители оккупированных территорий смогут получать пенсии без регистрации переселенцами.

Ранее министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила, что государство может лишь упростить условия получения пенсий на подконтрольной территории, но не осуществлять выплаты на неподконтрольных территориях.

В октябре омбудсмен Людмила Денисова рассказала о задолженности по выплате пенсий переселенцам и жителям оккупированных территорий.

Поделиться: