Депутаты Верховной Рады во время пленарного заседания поддержали один из четырех предложенных законопроектов касательно изменений на рынке электроэнергии.

Предложенный представителями «Слуги народа» законопроект №2233 поддержали 295 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законом предлагают обеспечить законодательное урегулирование механизма покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Закон также предусматривает:

  • недопущение неконтролируемого роста цен на электрическую энергию вследствии отсутствия эффективной конкуренции;
  • обеспечение теплоснабжения потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в новом рынке электрической энергии;
  • предоставление регулятору права на период до 1 июля 2023 года устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед»;
  • предоставление регулятору права на период до 1 апреля 2020 года устанавливать тариф на отпуск электроэнергии производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможный рост цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Поделиться: