Введение нового рынка электроэнергии, которое, согласно закону, должно состояться 1 июля 2019, может привести к отключению некоторых населенных пунктов от электричества, воды и тепла.

Об этом сообщил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

По его словам, вероятность того, что запуск нового рынка перенесут очень мала, несмотря на то, что в парламенте зарегистрировано сразу несколько законопроектов о переносе рынка, которое поддерживают представители Всемирного банка, ЕБРР, Еврокомиссии и другие организации.

«Думаю, не все понимают результаты этого эксперимента — а это от возможной новой волны невыплат зарплат шахтерам (из-за провала платежей / расчетов за электроэнергию) до возможного отключения электроэнергии, воды и тепла в некоторых населенных пунктах», — сообщил Герус.

Отметим, что переход к новой модели рынка электроэнергии происходит в рамках принятого еще в 2017 году закона. Введение нового рынка является частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Другой законопроект №10375 предлагает возобновить начисление «зеленого тарифа» для домашних СЭС, панели которых установлены не на крышах зданий и сооружений, а на земле. Ранее Рада приняла закон, которым «зеленый» тариф для таких СЭС отменяется.

«Предлагается восстановить «зеленый» тариф домохозяйствам, с домашними наземными СЭС мощностью до 30 кВт. Обнуление таких тарифов мелким электростанциям украинцам, которые инвестировали свои сбережения в домашних СЭС, очень несправедливы. Но такой закон, к сожалению, был принят и подписан предыдущим президентом Порошенко», — отметил Герус.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось перенести запуск рынка электроэнергии, несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных компаний на 40-50%.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Поделиться: