Верховная Рада приняла закон о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей.

За соответствующий закон проголосовали 233 депутата.

В законе в частности речь идет о введении административной ответственности за парковку автомобилей на бензиновом двигателе на парковках, с доступом к зарядным устройствам для электромобилей.

«Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, оснащенные зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, что часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженности аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке.

Размер штрафа за парковку на месте для электромобиля составит 340-510 грн ($13,23-19,84).

Также законопроектом вводятся новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей, а на сами электромобили предлагается устанавливать зеленые номерные знаки.

За первые 6 месяцев 2019 году в Украине зарегистрировали 3,18 тысячи электромобилей, на 58% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее в Мининфраструктуры сообщали, что ведут переговоры с Tesla по размещению завода компании в Украине.

Отметим, что правительственными законопроектами предлагают предоставлять налоговые льготы производителям электромобилей.

Напомним, что в Украине электромобили освободили от НДС до 2022 года. В то же время, с начала 2019 при покупке электромобиля придется уплатить акциз.

Ранее Владимир Омелян уже заявлял, что планирует убедитьоснователя Tesla Илона Маска построить завод в Украине.

Поделиться: