Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении законопроект №2260, который упрощает освобождение от должностей госслужащих. Премьер-министр теперь сможет инициировать увольнение главы Антимонопольного комитета.

Соответствующий проект закона поддержали 255 депутатов.

Не голосовали «за» представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская Солидарность» и «Голос».

Согласно пояснительной записке, состав кадров Службы безопасности пополнили государственными служащими. До этого список состоял из сотрудников-военнослужащих, сотрудников, заключивших трудовой договор, а также военнослужащих срочной службы.

Еще одной новацией депутатской инициативы стала возможность премьер-министру быть причастным к увольнению главы Антимонопольного комитета. Именно по его представлению, а не президента, как было ранее, Верховная Рада рассмотрит увольнение главы ведомства.

Кроме того, добавили возможность главе СБУ утверждать критерии профпригодности кандидатов. Президент будет иметь полномочия назначать своих кандидатов на должности госслужащих категорий «А» и «Б».

Законом также определили, что руководителем государственной службы в Службе безопасности может быть военнослужащий или госслужащий.

Также законопроект предусматривает изменения в Нацсовете по телевидению. Отмечается, что представителя Нацсовета будут назначать на должность сроком на четыре года без конкурса, как было раньше.

Определенные изменения могут коснуться Госбюро расследований, Центральной избирательной комиссии, Представительства президента в АР Крым, местных госадминистраций, Совета по нацбезопасности и обороне.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, 25 ноября глава Национального агентства по вопросам государственной службы Александр Стародубцев заявил, что для лучшего функционирования госслужб нужно, прежде всего, сокращать функции, а не количество сотрудников. Стародубцев отметил, что вместе с функциями нужно будет сокращать и людей, но сначала нужно сократить именно функции.

По его словам, централизация функций возможна только с диджитализацией.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile