Комитет Верховной Рады рекомендовал правительству рассмотреть возможность введения новых налогов и сборов. Дополнительные средства с них можно потратить на лечение людей с орфанными (редкими) заболеваниями.

Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады.

Налоги планируют взимать с вредных продуктов и рекламы лекарственных средств. Это позволило бы снизить негативное влияние самолечения и объемы потребления вредных продуктов.

«Рассмотреть возможность введения новых налогов и сборов, в частности по рекламе фармацевтической продукции, табачных изделий, а также по производству и обороту сладких газированных напитков с повышенным содержанием сахара, направив поступления от этих налогов и сборов на обеспечение пациентов с редкими заболеваниями», — сообщают в Верховной Раде.

Также в комитете рекомендовали правительству ввести новую бюджетную программу поддержки людей с орфанными заболеваниями, а также рекомендовали в последующие годы предусмотреть 100% финансирование потребностей людей с Орфанными заболеваниями.

17 сентября около ста представителей пациентских организаций требовали у президента Владимира Зеленского обеспечить лечение орфанных пациентов.

Поделиться: