Аэрографический снимок места, где располагалось поселение фалеры Новые. Его подробную карту ученые разработали с помощью георадара - впервые для подобного рода исследований
Фото:

Antiquity

Ученые из Кембриджа и Гентского университета Бельгии обнаружили подробный план древнего римского города Новые Фалеры, которое существовало до начала XVIII века нашей эры. Для этого впервые был применен георадар (ground-penetrating radar, GPR) — а поэтому обошлось без копания земли.

Об этом ученые сообщили в научной публикации в издании Antiquity.

Чтобы воссоздать карту города, ученые попытались использовать георадар. Его принцип таков: с объекта специальное устройство излучает радио-волны, которые отражаются от поверхности и возвращаются с разницей во времени в зависимости от рельефа. С помощью специального программного обеспечения полученную информацию можно превратить в карту местности.

Ученым с помощью георадара впервые удалось воссоздать карту Новых Фалер с точностью до улиц и даже показать, где в нем располагались рынок, храм и даже система водоснабжения.

Схематическое карта города Фалеры Новые, полученная через георадар. Красным обозначены открытые поверхности, серым - стены, светло-синим - водопроводные трубы
Фото:

Antiquity

По мнению археологов, принимавших участие в исследовании, использование георадара может вызвать революцию в понимании нами древних поселений. В частности, так можно исследовать гораздо большие территории, в том числе и те, которые из-за более современной застройки нельзя исследовать раскопками.

Расположен город Новые Фалеры в 50 километрах к северу от Рима, впервые его заселили в 241 году до нашей эры. Оно было вдвое меньше Помпею — мало площадь в 30,5 гектаров.

Поделиться: