Расизм, слезы и негостеприимная Украина — как болельщики «Динамо» забыли о футболе
Вечером 10 ноября донецкий «Шахтер» в Харькове играл с киевским «Динамо» — «горняки» победили, но результат матча забудут гораздо быстрее, чем расистский скандал, который начался во время него. Тайсон, капитан «Шахтера», показал в сторону болельщиков «Динамо» средний палец. Перед этим с гостевого сектора якобы выкрикивали ксенофобские лозунги и имитировали крики обезьян. Фанатов даже предупреждал диктор на стадионе, но они не остановились.
После реакции Тайсона игроки обеих команд подошли поддержать его, а динамовцы попытались успокоить ультрас на трибуне. Судья в конце концов прервал матч. Когда игра возобновилась, Тайсона удалили за неспортивное поведение. После финального свистка тренер «Шахтера» Луиш Каштру отказался говорить о победе своего клуба, вместо этого время пресс-конференции он посвятил теме расизма.
Прошел день — и уже понятно, что это не просто очередной инцидент, а нечто большее: в поддержку донецких бразильцев высказалось уже много мировых звезд, среди которых Неймар и Роналдо, о ситуации пишут мировые СМИ, а под новостями на спортивных сайтах бушуют ссоры. К тому же Неймару не стоит апеллировать как к моральному авторитету, но его поддержка Тайсона свидетельствует о вынесении локальной ситуации в широкое информационное пространство.
Сам Тайсон в своем Instagram так прокомментировал травлю и свой на нее ответ:
«„Я люблю свою расу, бьюсь за свой цвет кожи. Все, что делаю, — для нас, для любви“ [цитата из бразильских хип-хоперов Racionais MC’s].
Я никогда не замолчу перед таким бесчеловечным и ничтожным поступком. Мои слезы были от возмущения, неприятия и ощущения, что я ничего не могу сделать в этот момент. Но мы рано научились быть сильными и мы готовы драться. Бороться за наши права и равенство.
Моя роль — бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать борьбу. В расистском обществе мало не являться расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол требует большего уважения, мир требует большего уважения.
Спасибо за все сообщения поддержки! Мы продолжаем борьбу. Скажем „нет“ расизму!»
Многие пользователи украинских спортивных сайтов сразу же набросились на футболиста за цитату в начале обращения — набросились так, словно не было столетий порабощения белыми европейцами, а в Украине существует угроза «обратного насилия».
Но еще сильнее Тайсона и Дентиньо (еще одного бразильца, который первым присоединился к своему одноклубнику) травят за их слезы — плакали прямо на поле. Здесь много популярных штампов: и «мужчины не плачут», и «слезы миллионера», и «манипуляция эмоциями», а также теория о нежелании Тайсона играть за «Шахтер» — якобы он натравит на клуб фанатов и заставит отпустить себя в заветный «Милан », а пока комфортно пересидит под дисквалификацией. Многие из тех, кто на словах осуждает расизм, часто упрекают Тайсона в мягкотелости и одновременно резкости — они бы не расплакались и показывать средний палец не стали бы.
Корреспонденты и комментаторы отказываются признать, что эмоциональное насилие — тоже насилие. Богачи-спортсмены также могут страдать из-за оскорблений и выкриков фанатов, а выполнять свою работу некоторым из них из-за этого может быть значительно труднее.
Впрочем, главная проблема даже не в этом. Проявления расизма на матче — это публичное действие, которое касается не только Тайсона или вообще бразильцев «Шахтера», и даже не только всех иностранцев в составах обеих команд, — это нормализация ксенофобии, которая касается и пространства на стадионе, и пространства вне стадиона. Так же как и игроки на поле, фанаты на трибунах могут воздействовать на команду разрешенными методами, а запрещенными — нет.
С расизмом на трибунах бороться придется. Делать это будут чиновники Украинской ассоциации футбола, руководители клубов и даже полиция, но нам и самим стоит чаще присматриваться к себе. Обидно, что многие авторы решают идти по пути «обвинения жертвы». Нам порой не хватает обычной эмпатии, чтобы понять желание человека сопротивляться угнетению и ненависти в свой адрес.
- Поделиться: