В Италии рассмотрение апелляции делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива назначили на 29 сентября. Следующее заседание запланировано на 1 октября.

Об этом сообщает журналистка Ольга Токарюк, автор фильма-расследования о Маркиве, со ссылкой на источники и «Радио Свобода» со ссылкой на источники.

Рассмотрение апелляции должно было начаться еще весной, но из-за эпидемии коронавируса суд отложили. Заседание должно состояться в апелляционном суде присяжных Милана.

По данным «Радио Свобода», защита выступила за открытый режим заседаний с присутствием подсудимого в зале. Если другие стороны процесса выразят желание о дистанционном участии в заседаниях, суд может удовлетворить их просьбу.

В ходатайстве защита просит окончательно оправдать Виталия Маркива за отсутствия доказательств его причастности к гибели итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. В тексте апелляции адвокаты обжалуют все выводы присяжных Павии.

Напомним, 12 июля 2019 года Маркива признали виновными в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году и приговорили к 24 годам тюрьмы.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. 

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Виталия Маркива.

20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву.

Поделиться: