Дело об убийстве фотографа Андреа Роккелли рискует превратиться в проигранную Украиной битву в информационной войне – как этого избежать?

Текст: Ольга Токарюк 

«Киллер», «убийца», «тот, кто отдавал приказ стрелять» – так итальянская пресса называет украинского солдата Виталия Маркива, задержанного в Италии по обвинению в причастности к убийству фотографа Андреа Роккелли.

Суд над Маркивым еще не начался, но информационная война против украинца уже в разгаре. Какую роль играют журналисты в этом деле, почему итальянские медиа применяют относительно Маркива «презумпцию виновности», и возможен ли в таких условиях справедливый суд?

«Он убил в Украине фоторепортера Роккелли», – так сообщает об аресте Маркива на своем сайте один из крупнейших итальянских газет, La Stampa.

Дословно такой же заголовок и у материала Il Giornale, газеты, принадлежащий медиа-империи Сильвио Берлускони – автор называет Маркива «антипутинским боевиком».

«В аэропорту арестовали киллера итальянского фоторепортера», – пишет главная газета Болонье Il Resto del Carlino.

«Убийство по приказу Маркива», – говорит автор сюжета на самом большом государственном телеканале Италии Rai1, и подает вырванную из контекста цитату, где Маркив будто говорит, что стрелял по гражданским (на самом деле он говорил это о действиях силовиков во время расстрела Майдана).

Большинство итальянских СМИ еще до начала суда называют Виталия Маркива виновным в гибели Андреа Роккелли – и это несмотря на то, что доказательства его причастности к гибели фотографа как минимум сомнительны.

Виталия Маркива, гражданина Украины и Италии, задержали 1 июля в аэропорту Болоньи. Его обвиняют в причастности к убийству в Донбассе в 2014-м итальянского фотографа Андреа Роккелли. Тот вместе с переводчиком, русским диссидентом Андреем Мироновым, погиб в результате минометного обстрела под Славянском.

Главный свидетель по делу – французский журналист Уильям Роглон, который выжил в том нападении. По его словам, по ним стреляли украинские военные, которые в то время занимали позиции на горе Карачун. Обвинения против Маркива основываются на показаниях двух итальянских журналистов.

Интервью – основание для ареста

24 мая 2014 года в итальянской газете Corrierе della Sera появился материал авторства Иларии Морани под названием «Украина, рассказ капитана: Вот как погиб Роккелли».

В статье журналистка цитирует неназванного украинского солдата, который говорит следующее: «Обычно мы не стреляем в направлении города и по гражданским, но, когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и их переводчика. Мы отсюда стреляем на расстояние полтора километра».

Из материалов итальянских следователей следует, что эти слова принадлежали Виталию Маркиву, а выделенный фрагмент, похоже, стал основанием для его задержания и обвинения в умышленном убийстве.

Журналистка-фрилансер Илария Морани отказалась ответить Громадскому на вопрос, давала ли она показания против Маркива. Марчелло Фаучи – другой репортер, имя которого упоминается в материалах следствия как того, кто указал на Маркива, не ответил на нашу просьбу о комментарии.

По данным знакомых с Фаучи и Морани журналистов, они не раскрывали следователям свой источник информации. Следователи вроде сами вышли на Маркива на основе их журналистских материалов. Впрочем, источники Громадского, знакомые с процедурой дознания в Италии, утверждают, что журналисты, даже если напрямую не называли имя Маркива, скорее всего узнали его по фото.

Доказательная база итальянского следствия против Виталия Маркива выглядит довольно слабой. Похоже на то, что его арестовали по нескольким мотивам. Во-первых, уже упомянутая статья журналистов и приведена там цитата.

Во-вторых, в мае 2014, когда погиб Роккелли, Маркив находился на горе Карачун и может предоставить следователям много информации о позиции украинских военных.

В-третьих, он говорит на итальянском и имеет гражданство этой страны – а значит, является легкой добычей для итальянских следователей, на которых оказывают большое давление, чтобы те продемонстрировали прогресс в деле Роккелли.

Реакция украинцев в Италии

«Мы с болью и недоумением встретили эту новость, – говорит об аресте Маркива в интервью Громадскому председатель одной из сообществ украинцев в Италии Олесь Городецкий. – Нас особенно возмутил способ подачи этой новости – когда его (Маркива – ред.) без суда обвиняли журналисты. Это позорное освещения дошло до того, что подавались определенные фейки, рассказывались вещи, которых он никогда не говорил, искажали его интервью».

Украинцы, которых официально в Италии проживает 250 тысяч, собрали подписи под обращением к итальянским медиа с просьбой быть взвешенными и соблюдать журналистские стандарты.

Впрочем, позиция украинцев, – которые так же, как другие жители Италии, финансируют существование государственных медиа из собственных налогов, – СМИ не заинтересовала.

«Ведущие издания либо отвечали, что им неинтересен такой материал для публикации, либо просто игнорировали, – признается Городецкий. – Мы продолжаем писать, обращаться к журналистам с просьбой предоставить позицию другой стороны. Мы хотим, чтобы были комментарии двух сторон, а не очернение человека, пока совершенно невиновного».

«Это шакалы, а не журналисты»

Другую позицию по делу Маркива итальянским СМИ мог бы предоставить и его адвокат Раффаэле делла Валле – один из ведущих специалистов Италии. Он охотно согласился дать комментарий для Громадского. «Это шакалы, а не журналисты», – сказал Делла Валле о итальянских СМИ. На прошлой неделе адвокат впервые встретился с украинцем, Маркив заверил его в своей непричастности к гибели Роккелли.

«Несомненно, реакция медиа выходит за любые рамки, – заявил делла Валле. – Речь идет о совершенно неопределенной ситуации в зоне ведения военных действий, а медиа уже кричат о виновном. Нельзя судить человека в телевизоре, для этого есть компетентные органы».

Впрочем, защитник украинца убежден – чрезмерная реакция медиа не повлияет на судебный процесс. И он, и его подопечный уверены в независимости и справедливости итальянского правосудия.

Новая битва в информационной войне

Итальянские медиа написали об аресте Маркива в том же ключе, в котором описывали события в Украине в последние годы, – объясняет Мауро Воерцио, редактор портала итальянского Stop Fake. Он с коллегами мониторит манипуляции и искажения итальянских СМИ, касающиеся Украины.

«У нас медиа очень быстро стали на сторону России. Еще со времен Майдана многие говорили, что там были нацисты. Общей тональностью было то, что украинцы плохие, убийцы, а русские хорошие, – объясняет Мауро Воерцио. – А Виталий Маркив – идеальный персонаж, чтобы показать, какие украинцы плохие».

Редактор портала итальянского Stop Fake Мауро Воерцио Фото: Александр Попенко / Громадское

Почему итальянские журналисты так освещают события в Украине? «Есть хорошие журналисты, есть те, кто плохо разбирается в фактах, о которых пишет, есть ангажированные политически, которые цепляются за одну версию событий. Все эти журналисты в конце концов хватаются за идею, которая циркулирует в обществе, что «лучше быть на стороне Путина, чем против Путина» и вот имеем результат. Здесь нет теорий заговора».

Активист считает, что благородными намерениями родителей Андреа Роккелли, которые стремятся узнать правду об обстоятельствах гибели сына, воспользовались люди, целью которых является пропаганда.

Воерцио убежден – итальянский суд в конце концов оправдает Виталия Маркива. Однако даже после этого в коллективном воображении он может остаться монстром, изображенным медиа.

«Пропаганда использовала гибель Роккелли и арест Маркива для того, чтобы запятнать репутацию Украины. Неважно, каким будет приговор суда над Маркивым. Результат уже достигнут», – констатирует Мауро Воерцио.

Однако считать проигранной эту битву в информационной войне рано. И Виталий Маркив лично, и украинская власть могут попытаться склонить чашу весов в другую сторону. Виталий в случае, если его оправдает итальянский суд может подать иск против газет и журналов об оскорблении чести и достоинства. А Украина могла бы направить ресурсы итальянского правосудия и дискурс медиа совсем в другое русло, объявив в международный розыск граждан Италии, которые воюют на стороне сепаратистов в Донбассе.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile