Проведение конкурсов на избрание председателей Государственной налоговой и Государственной таможенной служб, предшествующих разделению Государственной фискальной службы, оспаривают через суды уже три человека.

Об этом сообщил официальный представитель бизнеса на заседаниях Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы по проведению конкурсов на должности председателей ГНС и ГТС Ярослав Романчук.

По его словам, сейчас эти конкурсы оспаривает депутат от «БПП» Андрей Антонищак, бывший председатель Харьковской обладминистрации Станислав Денисюк, а также повторно обратившийся в суд Роман Насиров.

«Количество истцов, которые на конкурс на головы Таможенной службы и Налоговой службы не подавались, но хотят заблокировать его — увеличилось. Бой который мы должны выиграть, если мы хотим реформировать ДФС», — прокомментировала новые судебные иски министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Напомним, что 18 апреля суд заблокировал проведение конкурса на должность главы Таможенной службы.

10 апреля Роман Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Их зарплата составит по 24 тыс. грн ($884).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: