Рецептор боли, открытый учеными из Швеции, поможет создать новые обезболивающие
Исследователи Каролинского института в Швеции нашли в коже новый рецептор, который чувствует боль. Исследование может стать основой для разработки новых обезболивающих препаратов, которые нужны многим людям.
Статью ученых опубликовали в журнале Science.
Рецептор похож на осьминога. Он состоит из глиальных клеток (вспомогательных клеток нервной системы), с множеством длинных выступлений. Вместе они образуют сетчатый орган, который испытывает болезненные механические повреждения — ушибы, уколы или давление.
«Наше исследование показало, что чувствительность к боли проявляется не только в нервных окончаниях, но и в ранее неизвестном рецепторе. Это открытие изменяет наше понимание клеточных механизмов физической чувствительности, и может стать ключом к новой терапии против хронической боли», — сказал один из авторов исследования, профессор кафедры медицинской биохимии и биофизики Патрик Ернфорс.
В своей статье шведские ученые описали, как работает открытый ими рецептор. Во время исследований они также обнаружили, что чувствительность к боли снижается, если его заблокировать.
Рецепторы, отвечающие за боль в организме, называются ноцицепторами. Это нейрон, который посылает сигналы «возможной угрозы» в спинной и головной мозг. Если там воспринимают угрозу как достоверную, возникает ощущение боли: так мозг сообщает нам о том, что ее можно избежать. Например, отдернуть руку, если обожглись.
Исследование может стать основой для разработки новых обезболивающих препаратов, которые нужны многим людям.
Ранее исследователи из Университета Питтсбурга впервые вырастили миниатюрную печень человека в лабораторных условиях. Для этого им понадобились генетически модифицированные клетки.
- Поделиться: