Редкий вид: папы в декрете. Что мешает мужчинам в Восточной Европе брать отпуск по уходу за ребенком

На вопрос об отцах в декрете люди на улицах Тбилиси, Кишинева, Киева и Минска реагируют с удивлением. Декрет для мужчин многие считают глупостью или совсем крайней необходимостью. Хотя все больше и тех, кто поддерживает идею, что отец тоже должен участвовать в воспитании детей.

Отцы из Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси, которые решились взять отпуск по уходу за ребенком, рассказали, каково это для мужчины — быть в декрете. Что мешает отцам уходить в отпуск по уходу за ребенком, но почему оно того стоит — в проекте «Медиасети».

***

Немужское дело

В Грузии считается, что в семье основные заботы о ребенке должны ложиться на плечи женщины, а обязанность мужчины — быть добытчиком, обеспечивать семью всем необходимым. По данным Фонда населения ООН (UNFPA) за 2014 год, от 30% до 42% отцов никогда не готовят еду детям до шести лет, никогда не меняют им пеленки и не купают. «Многие отцы, активно участвующие в воспитании ребенка, не афишируют это, где-то внутри себя полагая, что занимаются все-таки не совсем мужским делом», — говорит психолог Кети Таварткиладзе.

На первого мужчину в Грузии, который воспользовался правом на декрет — Ираклия Какабадзе — общество отреагировало негативно. «Я был потрясен этими комментариями , — рассказывает Ираклий. — Особенно разбушевались женщины. Писали, что мужчины уже не те, «перерождаются», все обесценивается».

Гиоргий Чиковани вышел в декретный отпуск после рождения дочки Леи. На работе его решению удивились, но отнеслись с пониманием. А вот друзья подшучивали на тему декретного отпуска и мужественности Гиогрия: «Мне предлагали взять (декретный) отпуск вместо них тоже. Или спрашивали, можно ли будет меня по-прежнему приглашать на просмотр матчей по регби или футболу?». Скоро, правда, его друзьям такие шутки наскучили.

О решении взять декрет отцы не жалеют. «За те месяцы я получил самый важный опыт своей жизни, — говорит Гиоргий, — Пребывание с ребенком с первых дней его жизни позволило установить такие отношения, в которых я никогда не бываю чужим».

Об отцах, которые решились взять декрет в традиционной Грузии, читайте в материале JAM-news «Грузины в декрете: отцы, решившиеся на отпуск по уходу за ребенком»

***

Мамам лучше знать

Многие отцы просто не знают, как ухаживать за ребенком. Принять более активное участие в уходе за детьми мешает не столько отсутствие желания, сколько стереотипы, что мужчина не справится. Сами мамы и бабушки часто отстраняют отцов от ухода за новорожденным, утверждая, что им лучше знать, что делать, — делится наблюдением Дмитрий Комерзан, отец в декрете из Молдовы.

Он доказывает на собственном примере, что прекрасно справляется с 11-месячным сыном. И считает, что отец может делать абсолютно все, что делает мать — разве что за исключением грудного вскармливания. «Мы не делим семейные обязанности на исключительно женские или мужские, — говорит мама мальчика Ольга, — мы дополняем друг друга».

Комерзаны хотят показать и другим семьям, как много может дать своей семье отец, взявший отпуск по уходу за ребенком. Ольга и Дмитрий разработали концепцию семинара для отцов, заинтересованных в активном участии в воспитании своих детей. «Каждому отцу важно знать, как ухаживать за ребенком, а не рассчитывать только на жену, — считает Дмитрий. — Даже в банальном случае, когда жена заболевает, отец остается наедине с ребенком и просто не знает, что делать. Мы хотим помочь таким отцам, чтобы им было легче».

О том, как семья Комерзан борется со стереотипами, читайте в материале Ziarul de Garda «Мужской декрет: о молдавских семьях, в которых отпуск по уходу за ребенком берет не только мама»

***

Выбор: чью зарплату терять

«Я не очень верю в пропаганду «ответственного отцовства». Она мало что даст без структурных изменений, — говорит украинская исследовательница, социолог Оксана Дутчак. — Поскольку женщины в среднем зарабатывают меньше мужей (в Украине женщины получают 77% от зарплаты мужчин— прим.), а отпуск по уходу фактически не оплачивается, семьи стоят перед простым экономическим выбором — чью зарплату они будут терять в ближайшие годы».

Вадим Яненко, папа 11-месячной Захарии, смог уйти в декрет вместо жены — в их семье она зарабатывает больше. К тому же Вадим считает, что жене после беременности, родов и нескольких месяцев декрета необходима смена обстановки. Ничего необычного в смене «папа в декрете не видит».

«Это остатки совкового прошлого. Потому что там было все четко: мама в декрете, папа работает. Папа зарабатывает для семьи, а мама нередко после первого ребенка рожает второго, третьего, она постоянно сидит в декрете. Хотя, например, в западной Европе мужчин стимулируют к тому, чтобы они уходили в декрет».

Одна из самых прогрессивных стран в этом вопросе — Швеция. Там из 480 дней отпуска по уходу за ребенком 60 должен взять отец. Мужчина не может передать маме дни, которые выделены для него. Он может не брать этот отпуск, но в таком случае выплаты (примерно 80% от зарплаты) за эти дни теряются.

О ситуации с декретным отпуском для мужчин в Украине, читайте в материале Громадского «Отец-молодец: что мешает мужчинам в Украине чаще брать отпуск по уходу за ребенком»

***

Лишние сложности

По закону в Беларуси в отпуск по уходу за ребенком могут уходить как матери, так и отцы — они находятся в равных условиях. Но в реальности отцов в декрете всего один процент. Одна из причин — работодатели, которые создают сложности при попытке отцов уйти в декрет.

«Мы собирали истории людей, которые столкнулись с каким-то неравенством на рынке труда, — говорит специалист по гендерному равенству Ирина Альховка. — Несколько мужчин рассказали, что у них были проблемы с оформлением отпуска по уходу за ребёнком. В одном случае работодатель возмущался, мол, „Пускай идёт жена, с какой стати я буду давать тебе отпуск?“ Это абсолютно незаконно. Также некоторые отцы столкнулись с насмешками внутри коллектива… Создавался невыносимый климат».

Сейчас Палата представителей Беларуси рассматривает вариант введения для всех отцов 14-дневного неоплачиваемого отпуска, который можно взять в течение полугода после рождения ребенка — просто чтобы помочь супруге и провести немного времени с младенцем. Мужчины будут брать этот отпуск добровольно, и не предоставить его работодатель не сможет.

Алесь Логвинец — политик и переводчик, работает как фрилансер. Отпрашиваться в декрет у работодателя у него не было необходимости и он смог взять уход за сыном на себя. Теперь политик понимает, что уход за ребенком — сложная работа, которую нужно уважать.

«Я считаю, что независимо от того, как складываются отношения, возможности зарабатывать, очень важно, чтобы мужчины прошли это хоть неделю, хоть две. Чтобы они попробовали и этот хлеб. Тогда, думаю, будет большее понимание того, что семья — это совместные инвестиции, совместные усилия. И, может быть, будет меньше взаимных претензий».

О белорусских отцах в отпуске по уходу за ребенком, читайте в материале Еврорадио «Декретный батька»

В рамках «Медиасети» над проектом работали: Димитрий Авалиани, Катерина Александр, Надия Апенько, Ольга Булат, Мария Войтович, Хатия Гогоберидзе, Игорь Ионеску, Светлана Козлова, Мария Колесникова, Кристина Корнеску, Андрей Мамай, Нино Меманишвили, Ксения Савоскина, Лиза Сивец, Павел Ходинский