Реформа на паузе? Что делал глава Общественного телевидения Зураб Аласания и за что его уволили

Федор Прокопчук, Юля Банкова

Социальные медиа обогнали телевидение и стали основным источником получения информации среди людей младше 24 лет еще в 2016 году. Это данные исследования Института по изучению журналистики Reuters. Между тем, еще в прошлом году 60% украинцев черпали информацию преимущественно из телевизора. В то же время данные социологического опроса КМИС (Киевского международного института социологии) по заказу «Детектор медиа» свидетельствуют, что абсолютное большинство жителей Украины – 86% – получает информацию о ситуации в стране и мире от украинских телеканалов (исследование проводилось в феврале 2018 года).

Привычка беспрекословно верить телевизору формировалась долго и избавляются от нее украинцы болезненно. Уже пять лет длится реформа Общественного телевидения, которое должно стать независимым от влияния власти. В то же время большинство общенациональных телеканалов принадлежат олигархам и политикам. Поэтому, вполне логично, отстаивают их интересы.

У Общественного (по-украински Суспільне, оно же UA:Первый) был шанс стать независимым и равноудаленным от всех политических сил вещателем. Именно поэтому к нему приковано внимание всей страны. Именно поэтому решение Наблюдательного совета досрочно расторгнуть договор с председателем правления НСТУ Зурабом Аласанией уже второй день обсуждают все.

Вопроса об отставке не было в повестке дня, но его внесли по устному предложению и голосовали тайно. Девять членов Наблюдательного совета поддержали отставку, трое выступили против.

На следующей неделе Наблюдательный совет должен объявить новый конкурс на должность руководителя Общественного. До избрания нового руководства исполняющим обязанности будет Николай Чернотицкий, который в НСТУ занимался оптимизацией центральной и региональной структуры. Остаются на должностях и другие члены правления.

Громадское объясняет, для чего требовалась реформа Общественного, удалось ли ее воплотить, за что уволили Зураба Аласанию и чего ждать дальше.

Реформа, которая была нужна

«Карандаш», как неофициально называют здание Национальной телекомпании в Киеве (внешне оно напоминает заточенный карандаш – ред.) , всегда был любимым телеканалом украинских чиновников. Любовь особенно усиливалась накануне выборов, когда нужно было рассказать зрителям, вплоть до самого отдаленного села, о достижениях президента, повышении пенсий правительством и о том, как народный депутат заботится о своем округе и Украине.

Изменить систему решили весной 2014 года сразу после Революции достоинства. Законопроект о Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) приняли 17 апреля, а уже в мае он вступил в силу. Он предусматривал создание нового юридического лица НСТУ со своим уставом, избранным правлением и наблюдательным советом. Задача последнего – следить, чтобы НСТУ развивалась в соответствии с утвержденным уставом.

Редакционная независимость в Национальной телекомпании формально была всегда. Как и способ контролировать руководство – каждый менеджер знал: как только он откажется выполнять прихоти власти, в государственном бюджете на следующий год урежут финансирование канала.

Чтобы максимально вывести Общественное из-под политического влияния, в законе прописали, что финансирование телекомпании должно быть не менее 0,2% от расходов общего фонда государственного бюджета предыдущего года.

Фактически реформа продолжается уже пятый год, однако большую часть времени заняла реорганизация. Только в январе 2017 года было создано публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», а в следующем месяце объявили конкурс на председателя правления телекомпании. Победителем стал Зураб Аласания, который до того два года руководил процессом реорганизации компании как гендиректор НТКУ (Национальной телекомпании Украины).

Что удалось сделать команде Аласании

Оптимизировать структуру и производить классный контент – так обозначил свои главные задачи Зураб Аласания за две недели до того, как его избрали председателем правления НСТУ.

И с первым, если посмотреть на показатели, он справлялся довольно эффективно – за полтора года удалось сократить семитысячный штат почти на 40%. Кое-где это происходило со скандалами, как во Львовском филиале, а где-то смогли найти общий язык с представителями профсоюзов и люди добровольно шли на пенсию. Региональные филиалы получили новое руководство – менеджеров и продюсеров выбирали в ходе прозрачного конкурса.

Принцип «меньше, да лучше» применили и к телевизионной продукции. Ранее филиалы производили десятки собственных программ, но контент был низкого качества, а иногда и откровенно заказной. На Общественном решили запустить единую линейку, закрыв другие проекты. Теперь региональные филиалы делают утреннюю программу, «Тему дня» (ежедневная итоговая гостевая студия) и «Новости». За таким количеством продуктов легче следить и контролировать, чтобы их выпускали с соблюдением стандартов.

Как это работает, можно увидеть на примере недавней истории на Винницком филиале НСТУ, где уволили шеф-редактора за несоблюдение стандартов. Кстати, руководители новостей в регионах подчиняются не менеджеру филиала, а руководству в Киеве. Так решили обезопасить региональные новости от заказных материалов, которые могли «продвигать» менеджер или продюсер филиала.

Еще один аргумент в пользу команды Аласании – присутствие в эфире канала UA:Первый программ журналистских расследований. «Схемы», «Следствие» и «Наши Деньги» («Наші Гроші») регулярно рассказывают о коррупционных злоупотреблениях чиновников, в том числе и приближенных к президенту Украины. Отдельные члены наблюдательного совета поднимали вопрос качества программ и сбалансированности подаваемой журналистами информации, но до закрытия дело не дошло. Хотя, по словам Аласании, такая вероятность была.

Генеральний директор Національної телекомпанії України Зураб Аласанія (праворуч) виступає під час презентації національного Суспільного мовлення у Києві, 7 квітня 2015 року

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания (справа) выступает во время презентации национального Общественного вещания в Киеве, 7 апреля 2015 года. Фото: Кравченко Андрей / POOL / УНИАН

Чего не удалось достичь команде Аласании

UA:Первый как общественный вещатель не должен был зависеть от любых политических сил. И вместо того, чтобы найти способ сбалансировано освещать политическую жизнь страны, на канале предпочитали вообще о ней не говорить.

Например, в новостях UA:Первого о выдвижении в кандидаты президента Петра Порошенко вспомнили одним предложением в контексте акции «Кто заказал Катю Гандзюк?». А выдвижение Юлии Тимошенко, самой рейтинговой из кандидатов вообще проигнорировали, сообщив лишь на следующий день о том, что она подала документы в ЦИК.

Еще один больной вопрос — финансирование. За эти годы Зурабу Аласании с его командой так и не удалось добиться полноценного финансирования компании. Хотя в законе сказано, что Общественное ежегодно должно получать не менее 0,2% расходной части бюджета предыдущего года, однако ни разу этот пункт не был выполнен. На текущий год НСТУ выделили 1,05 млрдгривен ($38 млн.), что на 800 млн (более $29 млн) меньше, чем прописано в законе. В предыдущие годы была аналогичная ситуация с финансированием, из-за чего под угрозой оказалось даже проведение Евровидения в 2017 году. И правлению вместе с Наблюдательным советом не удалось отстоять выделение необходимых сумм.

Из-за уволили главу Общественного?

Обнародовать протокол заседания, на котором уволили председателя правления НСТУ Зураба Аласанию, Наблюдательный совет обещает только на следующей неделе.

Вчера в своей заметке член наблюдательного совета Александр Павличенко заявил, что одна из причин, по которой уволили руководителя Общественного — аудит Благотворительного фонда поддержки «Общественного».

Зураб Аласания в интервью изданию Бабель предположил, что его уволили из-за целого комплекса проблем. Это и нежелание быть рупором пропаганды, что очень не нравилось одному из членов Наблюдательного совета, и отказ от политического обслуживания власти, и присутствие расследовательских программ в эфире. В подтверждение своих слов он выложил фото части решение о его увольнении, в 4 и 5 пунктах которого говорится о том, что Общественное не освещает мероприятия с участием президента Петра Порошенко, а сама компания взяла курс на деполитизацию новостей, что якобы противоречит миссии НСТУ.

Позже председатель наблюдательного совета Татьяна Лебедева опровергла, что указанные Зурабом Аласанией пункты были причиной его увольнения. В обнародованной ею фотокопии чернового решения в пунктах 1-3 главу НСТУ обвиняют в создании в компании структуры, дублирующей полномочия правления и на которую из бюджета НСТУ потратили 8 млн гривен ($290 тыс.), а также в неупорядоченной финансовой отчетности и непоследовательной кадровой политике, когда часть работников идет в отпуск за свой счет, а другие в это время получают премии.

«Меня лично возмутило, когда ко мне подходили и рассказывали журналисты, которые получали 4-4,5 тысячи гривен ($145-165). И надо было ехать, скажем, из Василькова (районный центр под Киевом – ред.), и добираться сюда и тому подобное. И в то время выписывались премии. Я сейчас могу ошибиться, но это было в пределах 70 тыс. гривен ($2,5 тыс.) к заработной, достаточно большой, плате, что было недопустимо», —  сказал Громадскому член Наблюдательного совета НСТУ Владимир Яворивский, который, хоть и не надеялся отправить Аласанию в отставку, все же поддержал это решение.

Здесь важно еще раз подчеркнуть, что это предварительный вариант решения, которое, по словам члена Наблюдательного совета Владислава Козака, еще существенно дорабатывается.

Голова Наглядової ради НСТУ Тетяна Лебедєва (ліворуч) та очільник Суспільного телебачення Зураб Аласанія, Київ, 4 травня 2017 року

Председатель Наблюдательного совета НСТУ Татьяна Лебедева (слева) и глава Общественного телевидения Зураб Аласания, Киев, 4 мая 2017 года. Фото: Синица Александр / УНИАН

Что дальше?

Наблюдательный совет в четверг назначил исполняющим обязанности председателя правления Николая Чернотицкого, члена правления, отвечавшего за реорганизацию НСТУ и филиалов. До момента избрания нового руководства правление тоже продолжает выполнять свою работу. Правда, с приставкой и.о..

Наблюдательный совет на следующей неделе обещает обнародовать не только протокол заседания, на котором уволили Зураба Аласанию, но и объявить новый конкурс.

Сам Зураб Аласания планирует обжаловать расторжение контракта в суде, поскольку, по его мнению, была нарушена сама процедура увольнения. Однако сначала нужно получить протокол заседания Наблюдательного совета.

Поделиться: