Александр Кохан, Елена Зашко, Александра Чернова

«Ремесло» — это серия видеоисторий об украинских мастерах и мастерицах. Они живут своим делом и делают это профессионально и эстетично. Во второй подборке — магия горячей эмали, художественная техника «acrylic pouring», кондитер, которая делает формы для муссовых тортов на 3D-принтере, и художник, рисующий психоделические картины флуоресцентными красками.


Психоделические картины

Андрей Гончаренко или TROOTOOTOO — украинский художник направления «виженари арт».

Более 20 лет Андрей посвятил психоделическому арту и сформировал собственный стиль. Используя в своей работе флуоресцентные краски, он создает непростые и яркие образы с множеством деталей и трактовок.

О своем творчестве художник говорит так: «Очень близко к визионерскому искусству, но лучше называть его психоделическим. Скорее всего — это коллаж, в котором есть что-то от буддизма, эзотерики, современных тенденций, иногда телевидения или фильмов, которые тоже меня поражают. Для меня были важны мои опыты разного характера, связанные с шаманами, я черпаю оттуда, кроме философии, информацию».



Изделия из горячей эмали

Ольга Комиссарова работает с горячей эмалью. Это стеклянный порошок, который запекается на металле (медь, серебро, золото) при высоких температурах. Ольга чаще всего сочетает эмаль с медью. После того, как она достает элемент изделия из печи, материал еще некоторое время живет своей жизнью — происходят химические процессы, которые формируют узор, структуру и цвет. Процесс создания одного элемента изделия очень сложный и требует много времени и терпения.

Ольга говорит, что в Украине работа с горячей эмалью пока недооценена. Сейчас художница делает женские украшения. Говорит, именно на маленьких формах лучше учиться. В будущем она планирует создавать более сложные художественные формы.

«Когда я только узнала о горячей эмали, я стала интересоваться техниками. Их оказалось очень много. Это действительно очень интересно, потому что я вижу свойства материала на химическом и физическом уровнях. Я вижу преобразования, и это больше похоже на магию», — рассказывает Ольга Комиссарова.



Акриловая абстракция

Художница Яна Седова рисует с 2014 года. Именно в то время она проходила химиотерапию, с тех пор начала медитировать. Говорит, все, что переживал организм физически и ментально, соединилось, и она начала видеть цвета и образы.

Яна Седова в основном рисует в технике «acrylic pouring», то есть акриловая заливка на холсте, когда цвета не смешиваются, а как будто выталкивают друг друга. Вторая техника, в которой она работает, предполагает использование эпоксидной ювелирной смолы.

«Я поняла, что когда я рисую, то не чувствую боли, не думаю о своей болезни, я сосредоточена на этом процессе. И мне это очень нравится. Человек мне может сказать: я ежедневно смотрю на твою картину и отдыхаю. Для меня это, пожалуй, лучшее, что может услышать художник. Ты понимаешь, что картина продолжает жить своей жизнью, и человек уже немного связывает с ней и свою жизнь», — рассказывает художница.



Торты на 3D-принтере

Динара Касько известна на весь мир, но мало известна в Украине. На видео Динары о создании кулинарных шедевров можно смотреть часами. По образованию она — архитектор. После окончания вуза работала по специальности, занималась 3D-моделированием.

«Кондитер сейчас — это не просто человек, который умеет печь пирожки каждый день, это уже искусство. И многие люди об этом даже не догадываются и не знают, что это дело уже выходит на интересный и сложный уровень, креативный. Необходимо развивать в себе вкус и есть вкусное и правильное», — рассказывает Динара Касько.

Муссовые торты кондитера выглядят необычно, а все из-за того, что формы она производит на 3D-принтере. Из-за уникальной технологии работы Динары несколько раз публиковал авторитетный журнал So Good, и даже размещал ее торт на обложке. К тому же, Динара Касько стала одним из лекторов на TEDx.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ремесло: истории украинских мастеров


Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: