В московском СИЗО «Лефортово» приняли передачу для украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Всех их до сих пор удерживали в разных колониях России.

Об этом сообщила журналистка Виктория Ивлева в Facebook.

«Сегодня утром с Лешей Боганцевым поехали наугад в «Лефортово», собрав пять передачек. Все передачи взяли. В передачах: грудинка, сыр, творог, масло, молоко, сметана, лимоны, чеснок, персики, огурцы, помидоры, зелень, филе форели, чай, кофе, сахар, круассан, свекла вареная в вакууме, орехи. Но все это полная ерунда по сравнению с фамилиями людей, которым передали эти продукты», — отметила она.

На вопрос, означает ли это, что политзаключенные действительно там, Ивлева ответила: «Я внутри СИЗО не бываю, права такого у меня нет, но не вижу смысла принимать передачи для людей, которых там нет. Все, что мы сделали — это отнесли передачи, и у нас их приняли. Думаю, остальное — дело адвокатов».

20 августа стало известно, что украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Адвокат считает, что Карпюк мог «выбыть» по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

Обоих забрали с «насиженных мест» примерно в одно и то же время, и это вызывает сдержанный оптимизм», — отметил адвокат Алексей Барановский. Он не исключает, что некоторые украинские политзаключенные могут в ближайшее время вернуться из России в Украину.

Поделиться: