Россия подала в Верховный суд Швейцарии заявление об отмене арбитражных решений о компенсации ряду украинских компаний, в частности «Укрнафте», убытков за потерянные в результате аннексии Крыма активов.

Соответствующую апелляцию РФ подала 27 мая, Верховный суд Швейцарии подтвердил получение заявления, сообщает Министерство юстиции России.

В России заявляют, что не согласны с решениями международного арбитража ООН, который обязал РФ выплатить «Укрнафте» $44,45 млн компенсации за потерянные во время незаконной аннексии Крыма активы.

В частности, в РФ считают, что решение международного арбитража было вынесено без установления того «факта», что «Крым является частью территории России», хотя арбитраж признал, что Россия несет ответственность за потерянные активы «Укрнафты» на территории Крыма.

Кроме этого, в РФ заявили, что инвестиции истцов, в частности «Укрнафты» и других компаний, «были приобретены незаконным образом, в том числе через корпоративные захваты и незаконную приватизацию». Поэтому, по мнению юристов из РФ, выполнить решение международного арбитража ООН невозможно в странах с развитой системой права.

Напомним,16 апреля 2019 года Укрнафта объявила, что выиграла иск в международном арбитраже против России и добилась компенсации потерянных из-за аннексии автономной республики Крым активов.

Отметим, что «Укрнафта» — полугосударственная добывающая компания, часть акций которой принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Ранее по искам компаний Коломойского в международные арбитражи против России уже был ряд положительных решений. В частности компании требовали получить от России компенсацию за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Также в арбитраже против России выиграл и сам Игорь Коломойский, которому Гаагский арбитраж присудил возмещение убытков за потерю контроля над аэродромом «Бельбек» в Крыму.

Поделиться: