Россия, Китай и Иран пытаются вмешаться в предстоящие выборы президента США, считают в Национальном центре контрразведки и безопасности США. Вспомнили и так называемые «пленки Деркача».

Об этом говорится в пресс-релизе директора центра Уильяма Эванины.

По данным контрразведки, Китай считает действующего президента Дональда Трампа непредсказуемым и предпочитает, чтобы он проиграл выборы и не пошел на второй срок. Россия же, наоборот, принимает ряд мер, чтобы «очернить» кандидата от демократов Джо Байдена, которого Москва считает частью антироссийской элиты в Америке.

Также Россия помнит, что Байден был вице-президентом при президенте Бараке Обаме, который поддерживал Украину во время агрессии Москвы.

В качестве примера контрразведка приводит «пророссийского украинского депутата Андрея Деркача», который обнародовал ряд записей разговоров якобы экс-президента Украины Петра Порошенко, в том числе и с Байденом.

Что за «пленки Деркача»

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи разговоров якобы Порошенко. Они, по его словам, свидетельствуют о «внешнем управлении» Украиной при президентстве Порошенко, в частности потому, что Порошенко согласовывает с Байденом назначение и увольнение чиновников. Также там есть о якобы коррупции через компанию Burisma.

Подробнее о первой и самой большой части «пленок» можно прочитать здесь.

Еще одним свидетельством того, что Деркач играет на поле Трампа, является то, что в декабре 2019 года он встретился с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и обсудил создание межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

О группе с тех пор не было слышно, но в результате расследования дела об импичменте президенту США Дональду Трампу стало известно, что Джулиани был одним из кураторов так называемого неформального канала американской внешней политики в отношении Украины. Этот канал пытался давить на новоизбранную украинскую власть, чтобы она объявила (и, возможно, начала) проведение расследований против Burisma и Байденов — старшего и младшего.

Также Деркач обнародовал запись разговора якобы Порошенко с Владимиром Путиным.

В то же время сам Порошенко называет эти записи фейком и атакой пятой колонны Кремля.

Поделиться: