Российская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске заблокировала определение возможной даты разведения сил в районе Золотого и Петровского.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. Зато российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках», — говорится в сообщении.

Однако, по словам Олифер, достигнут значительный прогресс по взаимному одновременному освобождению удерживаемых лиц.

Также сегодня на переговорах обсудили ход работ по восстановлению моста в Станице Луганской.

Ранее командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко заявил, что Вооруженные силы Украины проводят подготовительные мероприятия к полному разведению сил на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки» обмен пленных и разведения сил на Донбассе.

В то же время в Кремле хотят «железных договоренностей» на встрече лидеров «нормандской четверки», в частности официально закрепить так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает отвод сил перед проведением выборов на оккупированном Донбассе.

План Штайнмайера — формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепить этот особый статус на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Поделиться: