Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что российские власти намеренно изолируют от мира украинского активиста Олега Приходько, чтобы заставить его признать вину в преступлении, которое он якобы совершил.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

Она сообщила, что подконтрольный России «Верховный суд Республики Крым» 20 февраля оставил Приходько под стражей. Его продолжат незаконно удерживать в оккупированном Севастополе до 10 апреля.

Денисова отметила, что ее письма омбудсмену России Татьяне Москальковой с требованием допустить на свидание к Приходько его родных и священнослужителей остаются без какого-либо реагирования. Она также планирует обратиться к директору ФСБ РФ Александру Бортникову с этим требованием.

«В случае игнорирования моих законных требований и продолжения бездействия российских властей, безотлагательно осуществлю мониторинговый визит в места несвободы (где содержится Приходько — ред.)», — убеждает Денисова.

Ранее стало известно, что крымскому активисту Олегу Приходько российские силовики отказывают в свиданиях с родственниками и священником Архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом.

Напомним, 10 октября стало известно, что Олега Приходько задержали российские силовики в аннексированом Крыму. По словам адвоката Приходько, его обвиняют в подготовке подрыва здания городской администрации Сак. Также в качестве свидетеля задержали жену Олега — Любовь Приходько.

11 октября Приходько отправили в следственный изолятор на 2 месяца — до 10 декабря 2019 года, впоследствии меру пресечения продлили.

Также известно, что 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главы ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района. У него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обысков Приходько повезли в Симферополь, где допрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украини.Також задержали его жену Любовь Приходько.

В январе Приходько выдвинули новое обвинение в незаконном приобретении взрывных устройств.

Поделиться: