В течение 12 часов 5-6 мая 2019 года военно-воздушные силы России нанесли удар по четырем гражданским больницам в северо-западной части Сирии.

Об этом сообщил The New York Times.

Журналисты проанализировали свидетельства очевидцев, видеозаписи с мест ударов, сообщения в соцсетях, записи на сервисах, которые фиксируют полеты самолетов над Сирией и записи разговоров российских военных. Согласно анализу, в издании утверждают, что именно российские войска совершали нападения.

«5 мая в 14:32 по местному времени российский диспетчер передал пилоту координаты, которые соответствуют расположению госпиталя Набада-аль-Хайят, в 14:38 пилот отвечает, что видит цель и вводит в компьютер своего самолета соответствующий коррекционный код. Диспетчер дает разрешение открыть огонь. В 14:40 сервисы фиксируют появление в небе российских самолетов. Одновременно происходит удар, а пилот сообщает о том, что цель "отработал"», — говорится в расследовании.

По информации NYT, из больницы Набада-аль-Хайят эвакуировали людей за три дня перед ударом. Однако во время бомбардировок больниц Кафр Набла, Кафр Зита и Аль-Амаль погибли люди.

Согласно информации организации Physicians for Human Rights, с начала войны в Сирии произошло 583 нападения на медучреждения, 266 из них после сентября 2015 года, когда военную операцию в стране начала РФ.

The New York Times подчеркивает, что нападение на медицинские учреждения может считаться военным преступлением.

Напомним, 7 октября 2019 года США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии. В связи с этим, автономное правительство сирийских курдов объявило трехдневную общую мобилизацию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что военная операция Турции в северо-восточной Сирии должна быть сдержанной. В Европейском Союзе отметили, что надежное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем.

Поделиться: