В связи с турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии в Европейском Союзе отметили, что надежное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«ЕС призывает Турцию прекратить односторонние военные действия. Возобновление боевых действий на северо-востоке еще больше подорвет стабильность всего региона, усилит страдания гражданского населения и спровоцирует дальнейшие перемещения населения. Перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии будут сложными», — отметила она.

По словам Могерини, такие действия «угрожают прогрессу, достигнутому глобальной коалицией, членом которой является Турция, в разгроме террористической организации «Исламское государство», они подорвут безопасность местных партнеров коалиции и ухудшат нестабильность на северо-востоке Сирии, создавая благодатную почву для возрождения «Исламского государства», что остается серьезной угрозой региональной, международной и европейской безопасности.

Глава европейской дипломатии отметила, что «маловероятно, что так называемая «безопасная зона» на северо-востоке Сирии, как это предусмотрено Турцией, будет соответствовать международным критериям для возвращения беженцев, установленными Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Могерини отметила, что ЕС придерживается своей позиции, согласно которой «возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц в места своего проживания должно быть безопасным, добровольным и достойным, когда позволят условия».

«Любая попытка демографических изменений была бы неприемлемой. ЕС не будет оказывать помощь в стабилизации или развитии на тех территориях, где права местного населения игнорируются», — подчеркнула высокий представитель ЕС по иностранным делам.

«Мы разделяем цель положить конец насилию, победить терроризм и способствовать стабильности в Сирии и во всем регионе. Турция является ключевым партнером Европейского союза и принципиально важным актером в сирийском кризисе и регионе, и Европейский союз выражает благодарность Турции за ее важную роль в качестве страны, принимающей сирийских беженцев», — отметила Могерини.

При этом она указала на то, что «проблемы безопасности Турции должны решаться с помощью политических и дипломатических средств, а не военных действий, и в соответствии с международным гуманитарным правом».

Могерини также напомнила, что ЕС продолжает призывать все стороны обеспечить защиту гражданского населения и беспрепятственный, безопасный и надежный гуманитарный доступ по всей территории Сирии.

«Европейский союз по-прежнему приверженец единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства. Это может быть обеспечено только путем настоящего политического перехода в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и Женевским коммюнике 2012 года, согласованным сирийскими сторонами в рамках женевского процесса под руководством ООН», — заявила она.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что военная операция Турции в северо-восточной Сирии должна быть сдержанной.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии.

Поделиться: