Офис Российского олимпийского комитета в Москве, Россия, 9 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Российским спортсменам запрещено участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, Россия не сможет принимать международные соревнования, а некоторые спортсмены подумывают о смене гражданства — все это последствия нового допингового скандала в российском спорте. Что происходит, объясняет hromadske.

Что случилось?

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года, а сама Россия на тот же срок лишена права принимать спортивные события международного уровня и подавать на них заявки. Причиной этого стали новые свидетельства, указывающие на то, что в российском спорте продолжаются фальсификации, связанные с употреблением допинга, а факты этих махинаций Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) скрывает.

С чего все началось?

В 2016 году был опубликован доклад Ричарда Макларена, главы комиссии WADA по расследованию махинаций с допингом в российском спорте. Поводом к расследованию WADA стали показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова: он заявил, что в России существует государственная программа по уничтожению и подмене проб мочи спортсменов, принимавших допинг. В докладе Макларена было отмечено, что свыше тысячи российских атлетов были вовлечены в фальсификации, в том числе 12 медалистов Олимпийских игр в Сочи 2014 года, а руководило подменой и сокрытием проб Министерство спорта РФ при активном участии ФСБ. 

Итогом публикации доклада стало отстранение Олимпийского комитета России от участия в Олимпиаде-2018, участие российской национальной делегации в Олимпийских играх 2018 года было отменено, а российским олимпийцам пришлось выступать под нейтральным флагом. Кроме того, 13 медалистов Олимпиады в Сочи были лишены наград, многие спортсмены были дисквалифицированы, некоторые из них пожизненно.

Почему допинговый скандал разгорелся снова?

В январе 2019 года Россия передала WADA базу данных Московской антидопинговой лаборатории с результатами проб спортсменов. Это было сделано для того, чтобы снять все подозрения в использовании допинга российскими атлетами и добиться отмены ограничений для их участия в международных состязаниях.

Эксперты WADA изучили базу и пришли к выводу, что в нее вносили несанкционированные изменения, из нее были удалены несколько тысяч записей, а продолжалось все это вплоть до начала 2019 года, то есть, до того момента, когда база была передана в WADA.

Какие еще санкции наложены на Россию?

Спортивным чиновникам от России, в том числе — представителям Олимпийского комитета РФ, запрещено присутствовать на международных соревнованиях, а представители России будут исключены из руководства международных спортивных организаций. Сама Россия должна будет заплатить WADA штраф в размере $5 млн. РУСАДА лишили аккредитации, агентство не сможет тестировать спортсменов на допинг, именно поэтому и проведение международных соревнований в России становится невозможным. 

Куда не смогут поехать российские спортсмены?

В первую очередь, это касается двух Олимпиад — летней, которая пройдет в Токио в 2020 году, и зимней 2022 года в Пекине. Кроме того, российские футболисты не попадут на Чемпионат мира-2022 в Катаре. Не смогут участвовать в чемпионатах мира и представители других видов спорта, например, российские фигуристы. 

Лишится Россия участия и в Универсиадах — всемирных спортивных состязаниях среди студентов. А Универсиада-2023, которая должна была состояться в Екатеринбурге, будет перенесена в другую страну, как и Чемпионат мира по волейболу, который Россия планировала принять в 2022 году.

Впрочем, запрет не затронет участия российской сборной в Чемпионате Европы по футболу 2020 года, несколько матчей которого пройдут в Санкт-Петербурге. В решении WADA указано, что России запрещено участие в чемпионатах мира и «крупных спортивных соревнованиях», к которым относятся состязания в различных видах спорта (Олимпиады) или с участием с разных континентов (чемпионаты мира). Чемпионат Европы под эту категорию не подпадает.

Спортсмены из России вообще не смогут выступать на международных соревнованиях?

Смогут. Но только те, которые не были замешаны в допинговом скандале и в отношении которых у WADA нет никаких подозрений. Выступать они смогут только под нейтральным флагом, им будет запрещено даже носить форму, в оформлении которой используются цвета российского триколора. На церемониях награждения победителей не будет звучать гимн России. Кроме того, на этот раз будет запрещено использование словосочетания «олимпийский атлет из России», как это было на Олимпиаде 2018 года. Это, впрочем, не относится к Чемпионату мира по футболу, потому что по правилам ФИФА участие в нем «нейтральных» спортсменов и команд не допускается.

Еще одним вариантом участия российских спортсменов в чемпионатах мира может стать смена гражданства и выступление за сборную другой страны.

Впрочем, Олимпийских комитет России планирует подавать апелляцию на решение WADA, на это у него есть месяц со дня вынесения вердикта. Глава РУСАДА Юрий Ганус считает, что шансов на положительный исход крайне мало, а апелляция лишь отсрочит вступление решения в силу.

Как отреагировали на решение WADA в России?

Российские чиновники ожидаемо объяснили санкции WADA очередным проявлением «русофобии». Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал их «продолжением антироссийской истерии» и призвал российские спортивные организации обжаловать решение WADA.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после завершения встречи «нормандской четверки» в Париже заявил, что Россия должна выступать на Олимпиаде под своим национальным флагом и что Олимпийский комитет России обязательно подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

А вот глава РУСАДА Юрий Ганус называет новый виток допингового скандала трагедией для российского спорта и уверен, что «до дна мы еще не дошли», а самое худшее только впереди. По его мнению, в ближайшие три года российский спорт будет я думаю, в состоянии кризиса. «Это очень много», — говорит он.

Ганус также отмечает, что многие спортсмены из-за отстранения России уже сейчас думают о смене гражданства. 

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: