«Внешэкономбанк» России сообщил, что Печерский суд Киева вынес решение в его пользу, которым наложил запрет на принудительную продажу его дочернего банка в Украине — «Проминвестбанка» — по требованию компаний Коломойского.

Об этом сообщает российский «РБК».

Принудительная продажа украинской «дочки» российского госбанка происходит на основании решения Гаагского арбитража, который присудил Игорю Коломойскому и компаниям, которые с ним связаны, компенсацию за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

В то же время в российском госбанке отмечают, что «сомневаются», что украинская власть будет выполнять решение суда, поэтому там готовятся привлечь к ответственности участников аукциона по продаже банка.

Ранее о намерении купить «дочку» российского госбанка в Украине сообщили 3 компании.

19 июля на фондовой бирже «ПФТС» выставили на продажу 99,7% «дочки» российского государственного банка «Внешэкономбанк» «Проминвестбанка». Акции планировали продать через аукцион за 532,1 млн грн. В российском госбанке назвали аукцион незаконным.

10 июня «Проминвестбанк» подал на Украину в Стокгольмский арбитраж. Общая стоимость иска составляет «сотни миллионов долларов».

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки, возникшие в результате аннексии Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября 2018 года стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего главы ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма. После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж из-за «экспроприации» активов.

31 мая 2019 года Верховный суд отказался арестовывать имущество российских государственных банков на территории Украины для исполнения решения Гаагского трибунала в пользу компаний Игоря Коломойского.

Поделиться: