Литва вслед за Латвией запретила трансляцию на своей территории пяти телеканалов группы RT (ранее Russia Today»). Об этом сообщает «Новая газета — Балтия».

Решение приняла Литовская комиссия по вопросам радио и телевидения, оно вступает в силу с 9 июля.

По словам главы комиссии Мантаса Мартишюса, причиной запрета является не контент телеканалов, а санкции ЕС, введенные против Дмитрия Киселева. Он возглавляет не RT, а МИА «Россия сегодня», впрочем, в обеих этих структурах главредом работает Маргартиа Симоньян, против которой санкции введены не были.

Сама она, кстати, уже успела окрестить решение литовского регулятора «фантасмагорической тупостью».

«Они, наверное, в Гугл просто забили "Россия сегодня", и им перевело "Russia Today". Ничем другим эту фантасмагорическую тупость я объяснить не могу», — отметила она.

Ранее Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил трансляцию на территории страны семи пропагандистских телеканалов российской государственной группы RT.

RT создана в 2005 году в России. Это телевизионная международная компания, ориентированная на зарубежную аудиторию. Ее финансирует правительство РФ. RT неоднократно обвиняли в манипуляциях и распространении российской пропаганды.

Поделиться: