Министерство иностранных дел России заявило, что санкции Соединенных Штатов Америки против компаний, которые строят российский газопровод «Северный поток-2», направленные против европейских стран, а не РФ.

Об этом говорится в официальном заявлении Департамента прессы и печати МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что санкции, предусмотренные в новом Законе о национальном оборонном бюджете США на 2020 год, направленные лишить Европу гарантированных источников поставок энергоносителей из России.

«Причем желание навредить российскому экспорту — далеко не единственное и даже не главное. В не меньшей степени прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, который обходится ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России, и тем самым затормозить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках», — утверждает российское МИД.

В нем также добавили, что Россия продолжит воплощать свои экономические проекты несмотря на санкции.

«Будет, впрочем, интересно посмотреть, насколько реально суверенные европейские страны, от которых, например от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безоговорочно финансировать энергетическую отрасль США, забыв о собственных экономических интересах», — говорится в заявлении.

В свою очередь пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова у себя в Facebook удивилась решению США по санкциям и написала, что «американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции».

«Скоро будут требовать немедленно перестать дышать. И многие же выполнят», — добавила Захарова.

Накануне компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод в обход Украины «Северный поток-2», объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренные в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал Закон о национальном оборонном бюджете на 2020 год, который, среди прочего, предусматривает санкции против компаний, которые строят российский газопровод «Северный поток-2».

Не позднее, чем через 60 дней после вступления в силу Закона и каждые 90 дней после этой даты Госсекретарь США вместе с министром финансов должны будут подавать отчет о компании, занимающиеся прокладкой труб «Северного потока-2» и «Турецкого потока», а также об иностранных физических и юридических лицах, которые способствовали предоставлению судов для их прокладки.

Санкции предусматривают отмену таким лицам американских виз и отказ в выдаче или продлении действующих виз, а также блокировку их активов, размещенных в США. Исключение могут сделать для людей, которые в течении 30 дней со дня вступления в силу Закона прекратили участие в строительстве «Северного потока-2».

Кроме того, президент США по своему усмотрению может снимать санкции, если это отвечает интересам национальной безопасности или может представлять экологическую угрозу.

Поделиться: