Российского оппозиционера Алексея Навального, которого недавно отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», выдвинули на Нобелевскую премию мира. Сделали это профессора ряда университетов.

Об этом в Facebook написал российский профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси, Сергей Ерофеев.

По его словам, кандидатуру Навального предложили несколько профессоров «признанных университетов, которые занимаются Россией».

«Эта идея не совсем новая, но она стала более актуальной и должна найти широкий отклик», — написал Ерофеев.

По словам ученого, последние события подтолкнули поддержать кандидатуру оппозиционера даже тех ученых, которые ранее негативно оценивали его деятельность.

«Среди моих коллег есть такие, которые сказали, что не доверяли ему до сих пор или не замечали его деятельности. Но после его отравления и возвращения из комы, (это) вдохновило коллег, чтобы такой шаг сделать», — говорит ученый.

Ерофеев добавил, что к процессу выдвижения Алексея Навального могут также присоединиться государственные деятели и представители международных организаций.

Что это за премия?

Нобелевская премия мира — одна из шести «премий Нобеля». Ее вручают за вклад в дружеские отношения между нациями; отмену или сокращение армий и проведение или агитацию мирных съездов. Ежегодно нобелевский комитет присуждает одну такую премию.

Попасть в список Нобельской лауреатов довольно сложно. Кандидата имеют право рекомендовать только действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, а также лауреаты Нобелевских премий.

Что с Навальным?

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. С горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите». 7 сентября у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18 дней.

Немецкие эксперты 2 сентября выявили в организме российского оппозиционера Навального, яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Наличие яда из группы «Новичок» у Навального подтвердили 14 сентября лаборатории из Швеции и Франции.

Травили «Новичком» и болгарского оружейника, который, в частности, продавал оружие в Украине. Здесь также высока вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

Кто такой Навальный?

Алексей Навальный — оппозиционный российский политик, который также ведет одноименный блог о коррупции в российской власти. Он принимал участие в выборах мэра Москвы в 2013 году. Тогда победил Сергей Собянин от правящей партии «Единая Россия», Навальный занял второе место с 27% голосов.

В 2014 году Навального и его брата Олега судили по так называемому делу «Ив Роше» о якобы хищении и легализации денег французской фирмы «Ив Роше Восток». Тогда Алексея приговорили к 3,6 года условно, а его брата на такой же срок в тюрьму. Из-за этой судимости Алексея Навального не зарегистрировали на президентские выборы в России в 2018 году.

В июле 2019 года Навальный уже сообщал о попытке его отравить, когда он в очередной раз находился в СИЗО.

Во время Революции достоинства в Украине Навальный поддержал протестующих.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: