Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в 2014 года за аннексию Крыма и войну на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. 24 июня 2019-го в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, что приведет к возвращению российских делегатов.

Как сообщает «Европейская правда», главным вопросом повестки дня сессии является проект резолюции, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций.

Делегаты рассмотрят документ во второй половине дня сегодня, 24 июня.

В резолюции, автором которой является бельгийка Петра де Суттер, предлагается исключить лишать национальные делегации права голоса, выступать, а также права быть представленным в ассамблее и ее органах.

Таким образом, если этот документ поддержат, российская делегация избежит возобновления санкций, введенных против нее в ответ на агрессию против Украины.

В России уже заявили о намерении вернуться к работе в ПАСЕ 25 июня при условии принятия резолюции. Также сообщалось, что Россия планирует включить в свою делегацию в ПАСЕ депутатов от Крыма.

В среду, 26 июня, также состоятся выборы нового генерального секретаря Совета Европы. Среди кандидатов — вицепремьер, министр иностранных дел и обороны Бельгии Дидье Рейндерс и заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Напомним, родственники жертв МН17 требуют не допустить возвращения России в ПАСЕ.

3 июня Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, которая может вернуть Россию в ПАСЕ и усложнить введение санкций в ПАСЕ против нее. Резолюцию поставят на голосование на сессии ассамблеи 24 июня.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего в 2016 году РФ отказалась участвовать в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

14 мая министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы приняли совместное заявление, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

Глава МИД Украины Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.

Поделиться: